網球》俄羅斯一哥首度打破沈默 批溫網禁令「非法也不公平」

梅德韋傑夫首度對溫網禁令發表意見。法新社

【詹健全/綜合報導】今年溫布頓網球錦標賽決定禁止所有俄羅斯和白俄羅斯球員參賽,世界排名第2的俄羅斯一哥梅德韋傑夫(Daniil Medvedev)先前一直保持沈默,一直到今天才透過俄羅斯國家附屬新聞機構塔斯社中發表意見,坦言溫網的禁令是「非法且不公平的」。

 

在全英俱樂部因俄羅路斯入侵烏克蘭後,而決定禁止俄羅斯和白俄羅斯球員進入賽場之後,世界排名第二的梅德韋傑夫最終打破沉默。

 

ATP和WTA本周可能會用剝奪溫網和其他英國草地賽事的積分以表示對溫網禁令的反制。

 

梅德韋傑夫在俄羅斯國家附屬新聞機構塔斯社報導的評論中說:「一方面,我可以理解,但另一方面,我覺得這不公平。」

 

「這是一個很微妙的局面,因為它開創了先例,讓其他體育比賽處於不利地位。界限在哪裡?哪些規則會導致什麼東西排除在外?由於與ATP討論過,我們是網球運動員,在法律上被視為獨立工作者。」俄羅斯一哥說:「但目前在英國,個體經營的俄羅斯人有權工作。所以,如果我有機會在溫布頓打球,我會很高興。如果沒有,我還是會接受的。」

 

梅德韋傑夫在本週日內瓦公開賽前的一次媒體會議上表達了對全英俱樂部轉機的希望,他說:「我不知道這個決定是否是 100% 並且已經結束。如果我能打球,我會很高興在溫布頓打球。我喜歡這個錦標賽。如果我不能參加比賽,好吧,如果我有機會參加比賽,我會嘗試參加其他比賽,並為明年做好準備。」

 

他補充說:「我試圖關注正在發生的事情,因為我沒有任何決定要做。現在是關於溫布頓本身或ATP,也許英國政府也參與其中。」他說:「這是一個棘手的情況,就像生活中的每一種情況一樣,你問100名球員,每個人都會給出不同的意見。」

 

「你向 100 個人展示一個網球,我敢肯定他們中的一些人會說它是綠色的而不是黃色的。我覺得是黃色的。如果有人告訴我它是綠色的,我不會和這個人發生衝突。」梅德韋傑夫說。

 

當俄羅斯在 2 月首次入侵烏克蘭時,梅德韋傑夫宣稱他「一切為了和平」。溫布頓排除了強迫他和其他球員簽署直接譴責普丁(Vladimir Putin)行為的聲明。

 

梅德韋傑夫也談到了正在進行的戰爭說:「我有一些時間來關注正在發生的事情,是的。這非常令人不安。」