WTT桌賽》觀眾喊到「破音」! 「桌球教父」莊智淵國際賽男單6年來奪首冠

「桌球教父」莊智淵國際賽男單6年來奪首冠。資料照片

【鍾裕能/綜合報導】當最後1球對手回擊出界,確定冠軍到手,41歲的台灣「桌球教父」莊智淵忍不住高舉雙臂,驚天一吼為自己喝采,現場僑胞和觀眾更為他展現韌性、打出逆轉勝好球,興奮喊聲喊到「破音」!

 

莊智淵今在WTT(World Table Tennis,世界桌球聯盟)西徹斯特(Westchester)支線賽單打決賽倒吃甘蔗,以4比3力克世界第33德國好手杜達(Benedikt Duda),拿下6年來在國際賽的單打首冠。這也是他在ITTF(International Table Tennis Federation,國際桌球總會)巡迴賽2020年改為WTT後,他所拿下的第1座男單冠軍,前一次奪冠則是2016年的ITTF匈牙利公開賽。

 

41歲的莊智淵,連兩周在混雙和陳思羽搭檔都拿下冠軍。目前男單世界排名第25,名列大會男單第1種子,他是先在準決賽以4比2擊敗日本20歲新秀戶上隼輔,決賽再遭遇杜達。

 

莊智淵前2局還未掌握杜達的打法,先以3比11、8比11落敗,但第3局起他靠著經驗和不服輸的韌性,11比9、11比6、12比10連下3城,反以3比2超前,僅管8比11輸到第6局,但決勝局他連得3分有好的開始,之後穩紮穩打,並壓住杜達氣勢,始終維持至少2分的領先,終場以11比7拿下,終於嚐到久違的男單冠軍滋味。