網球》球王今年首冠終於到手! 喬帥羅馬第六度封王奪大師賽第38座冠軍

喬帥終於拿下今年首冠。摘自ATP推特

【詹健全/綜合報導】球王喬科維奇(Novak Djokovic)今年首個冠軍終於到手了!受到沒有打疫苗所致,喬帥今年才打第5站比賽,在羅馬大師賽決賽中以直落二壓倒世界第5的希臘球星西西帕斯(Stefanos Tsitsipas)後,不僅拿下今年首個冠軍,也拿下個人生涯第38座大師賽冠軍!

 

今年算是喬科維奇多災多難的一年,由於堅持不打新冠疫苗,讓他無法參加澳網等許多比賽,一直到本周羅馬公開賽才是喬帥今年的第站賽事,而且前四站不僅一冠未得,甚至連界球王寶座還一度淪落到俄羅斯一哥梅德韋傑夫(Daniil Medvedev)的手中,但僅過了三周就再回到喬帥手上。

喬帥逐漸恢復水準。摘自ATP推特

喬帥與西西帕斯並不陌生,兩人先前交手過8次,喬帥以6勝2負領先,但兩人在最近一次交手是在去年法網男單決賽,喬帥在先以6比7(6)、2比6落後下演出神奇大逆轉6比3、6比2和6比4封王,喬帥對西西帕斯已擁有5連勝紀錄。

 

羅馬大師賽也是算是喬帥的福地之一,生涯第十二度闖進決賽並且曾在2008、2011、2014、2015和2020年五度奪冠,而且包括今年已經連四屆都打進決賽。

 

首盤,西西帕斯一下難敵喬帥的兇猛攻勢,喬帥連續在第1、3和5局連三破對手的發球局,賞給對手一個6比0大鴨蛋的比數。

西西帕斯還是過不了喬帥這一關。摘自ATP推特

第二盤第1局西西帕斯首度保發成功,在所有觀眾加油聲中讓西西帕斯失去的信心逐漸回復,第4局首度破了喬科維奇的發球局,西西帕斯一度以5比3領先;但第9局,喬帥硬是回破,雙方再度形成平手的局面,6比6平手搶七定勝負,喬帥在2比2時連下3分,雖然一度被追到5比5平手,但最終喬帥還是連下2分以7比5拿下勝利,打下今年的首座冠軍。