聽奧》用球場表現回應場外的異樣眼光 兩屆聽奧3金球后林家文將她最在乎的三件事刺在手臂上

林家文本屆聽奧摘下1金2銀。體育署提供

【詹健全/綜合報導】雖然最後一天衝擊單屆3金失利,但兩屆夏季達福林匹克運動會(Deaflympics,簡稱聽奧)網球奪下3金的世界聽障網球球后林家文,在教練鄭偉揚多年的球后打造計畫中,成功將家文推上世界頂點,雖然從小就因聽力問題受到許多異樣的眼光,但憨厚外向的林家文選擇用場上的表現來證明自己,經歷5年的苦等後終於再一次於聽奧上大放光芒!

何秋美/林家文合作衛冕女雙成功。揚基運動行銷有限公司提供

林家文在上屆2017 年土耳其薩姆松聽奧勇奪網球雙金,原本本屆巴西Caxias do Sul聽奧也受疫情影響延後一年,讓賽事變的更加撲朔迷離,因為疫情關係,林家文長達3年時間沒辦法出國參賽,國外特別是歐洲網球界的變化,更是林家文所沒辦法掌握。

受疫情影響,林家文只能待在台南訓練。揚基運動行銷有限公司提供

在心情苦悶下,林家文沒跟家裡人透露下,自己跑去左手臂刺青,林家文媽媽陳燕玲笑說:「本來以為她只是刺一點點而已,沒想到刺回來後看到這麼一大片真快嚇死了。」林家文的左手臂刺了她生命中最在乎的三件事:網球、Family(家庭)和貓咪(湯圓)。

林家文左手臂上的刺青。詹健全攝

因為從小就聽覺神經受損,林家文小時在學校就不免會遇到被開玩笑和霸凌的情況,但她成熟的說:「這種情況多少肯定是有的,當然心情也會受到影響,但我會試著不會去多想,就把怨氣就帶去球場上化解掉。」

林家文在女單屈居跟牌。揚基運動行銷有限公司提供

林家文是幸運的,從小四開始就遇到了教練鄭偉揚。鄭偉揚一眼就相中林家文的特質,他說:「家文的身上可以看到許多成功運動選手的特質,她很少會緊張,場面愈大,她反而可以更加專注;而在這裡訓練10多年以來,即便訓練量加大,我也從來沒聽過家文講『放棄』這兩個字,這些都是成功運動選手很需要的特質。」

協助林家文打下佳績的教練和球員。揚基運動行銷有限公司提供

但幸好林家文的努力被許多贊助商看到,雖然今年巴西聽奧挑戰3金失利,但1金2銀的成績仍是代表團表現最好的球員,林家文說:「這一屆的聽奧對我來說體能是很大的考驗,1金2銀成績比我的預期要差一些些,不過要謝謝帶隊的鄭偉揚教練和我的搭檔何秋美與王俊偉~還要感謝台南市長黃偉哲、郭鴻儀議員的一路支持,也謝謝台灣贊助商Wilson、Bodyvine、720、依憲德、SONOVA、第一金投信、元大投信、一之軒、力康運動中心、恩悠數位、彩虹田野、台南市聲暉協進會、大橋復健診所和體能教練方弘昌、PTT網球團隊,有了大家的大力支持才能夠拿到這樣的成績,我們要回家了,台灣見~謝謝大家!」

 

更多大神觀點與球場正妹都在球關注??

https://bit.ly/39aDtOk