全大運》以前5步就被楊俊瀚拉開 林祐賢一鳴驚人收3金還創百米第3傑

林祐賢(國立體大)200公尺再奪第3金。吳榮旋攝

延續昨天100公尺、400公尺接力摘金的氣勢,從第8跑道出發的國立體大林祐賢以21秒再奪公開男生200公尺金牌,過去從沒在個人項目站上頒獎台的他,這屆全大運3金入袋,更需一提的是,100公尺預賽飆出10秒26的成績,直接站上歷年第3傑。

 

「意想不到。」林祐賢回憶起當下看到計時器的感想,「不敢相信是自己跑的,想說有超風速吧,感覺像是中100萬。」如今他不僅完成預設的亞運達標,還並肩林昱堂10秒24和台灣最速男楊俊瀚的10秒22。

 

「這2、3年輸太多了。」談到這次賽會突飛猛進的原因,林祐賢認為技術上和過去沒有太大的差異,反而跟心理素質比較有關,「以前跑出去腦袋一片空白,只知道衝,卻無法把技術做出來,今年我反而特別放鬆,也沒地主壓力,沒特別去想名次。」相較於超乎預期的100公尺成績,200公尺雖然同樣刷新自己最佳紀錄,但距離亞運達標的20秒80還差一點距離,也是他接下來要積極補考的目標。

 

從小就專攻短跑的林祐賢可以說是大器晚成型的好手,他自己也說過去在高二才看到成績提升,儘管比較晚竄出頭,但期許能當個長遠型的運動員,「我有跟教練說最少要練到28歲,我可以犧牲掉所有玩樂,專注在比賽中。」

 

原本準備在這趟結束後集訓世大運、再叩關亞運,兩大賽會接連宣布取消讓他直說「突然目標變很渺小」,不過他會繼續朝已知的方向前進,「希望亞運可以撐3槍晉決賽。」至於月底的台北田徑公開賽,他將以後起之秀的姿態,迎戰剛結束日本賽事回國的楊俊瀚,期待兩人能在決賽演出精彩交手,「過去都5步就被他拉掉了。」