全大運》女子鈍劍政大驚險二連霸 連恩柔最後一年摘雙金

政治大學(左二)在一般組女子鈍劍團體賽奪下冠軍,順利完成二連霸。海洋大學(左一)摘下銀牌,第三名分別由臺灣大學(右二)、銘傳大學(右一)獲得。劉品翰攝

【劉品翰/龜山報導】全國大專校院運動會擊劍團體賽今在中央大學進行第三日賽程。一般組女子鈍劍金牌戰由政治大學對上海洋大學,中途政大雖然遇到亂流,原先大幅領先的分數遭追平,但最終及時以45:42回穩順利蟬聯冠軍。

 

去年政大在女子鈍劍團體戰榮獲金牌,今年憑藉衛冕之姿闖進冠軍賽。開局政大雖以3:5微幅落後給海大,但後續靠著連恩柔、林芳頡、唐滋敏拉開比數。然而領先11分的政大在第 7 局被海大強韌的攻守追平到32:32。連恩柔坦言:「當下真的超級緊張,但還是相信後面棒次的學姊能追回來。」

一般組女子鈍劍團體賽金牌戰,政治大學(右)對上海洋大學(左),即便政大在中段遇到亂流,領先的分數被追平,但仍然穩定發揮最終以45:42摘下金牌。劉品翰攝

第 8 局林素幼開局就積極搶奪攻擊權,利用大車輪防衛搭配交叉步攻擊,她表示:「我從來沒試過這樣的進攻方式,但不想讓對手拿任何一分。」靠著強勁攻勢順利奪回優勢進入最終局,政大派出前兩天個人賽榮獲金牌的連恩柔,她分享當下的對戰策略:「因為跟對手過去交手多次,先主要打防守觀察他的反應,覺得奏效後就一直靠防守。」雖然一度被對手追到只差兩分,但憑藉穩定的防守,讓對方不斷擊中無效部位,最終以45:42三分之差,驚險奪下金牌,順利完成二連霸。

政治大學連恩柔今年最後一年參加全大運,在一般組女子鈍劍個人賽和團體賽雙雙抱走金牌。劉品翰攝

連恩柔和林素幼兩人本屆都是最後一次參加全大運,除感謝教練無怨無悔的付出,兩人在賽後藏不住激動的情緒,感謝彼此共同征戰。大五的林素幼趁訪問時感人的向學妹喊話:「相信恩柔的實力一定可以拿下比賽,沒有她就沒有這面金牌。」連恩柔更一舉在今年奪下個人賽及團體賽的冠軍,為全大運生涯劃下完美句點。