全大運》桌球新星狹路相逢 馮翊新力剋黃彥誠晉級男單八強

北市大馮翊新3:1擊敗黃彥誠。陳明成攝

【王棋元/長庚科大報導】全大運桌球公開男單奪冠大熱門臺北市立大學馮翊新與國立臺灣師範大學黃彥誠今在單打十六強提前碰頭,最終由馮翊新以3:1勝出,晉級八強,明將出戰國立體育大學彭王維。

 

兩人上次交手於111年桌球國手排名賽,黃彥誠以4:3險勝,而今馮翊新以3:1取得勝利。今年三月才在杜哈支線賽搭檔拿下男雙冠軍的馮翊新與黃彥誠,皆是繼林昀儒之後,台灣值得期待的新生代桌球戰將,兩人從國小開始就經常在比賽中交手,也是大家拿來比較的對象,直到近期才在杜哈支線賽中合作,轉眼來到今年全大運,再次從隊友變成對手!

 

黃彥誠在開局手感似乎還沒打開,相較於馮翊新開局十分穩定,黃呈現非常被動的狀態,甚至一度打到1:8。而後黃彥誠快速做調整,手感逐漸回溫,連趕4分,但分差實在太大,第一局馮以11:6先下一城;第二局馮還是處於上風,以6:0開局,黃在拿手的反手出現狀況,甚至被迫退台防守,最後馮翊新以11:4輕鬆獲勝。

 

黃彥誠在第三局找回狀態,雙方你來我往,鑿戰到7:7,黃利用發球機會趁勝追擊,第三局以11:8扳回一城。馮翊新在第四局改變策略,取得6:1優勢,黃則持續改變打法,迫使馮在8:5喊出暫停止血,暫停後打出效果,第四局馮翊新以11:6成功收官,終場以大比數3:1獲勝。

黃彥誠後續將出戰波蘭與西班牙巡迴賽。陳明成攝

馮翊新明天將出戰「桌球詩人」彭王維,兩人在昨(9日)天團體賽冠軍戰交手,由馮翊新以3:1獲勝,賽後馮翊新坦言,面對彭王維並沒有制定特別的戰術,一切順其自然,到時候隨機應變。

 

黃彥誠表示自己是屬於慢熱型的選手,五戰三勝制對自己不太有利,今天自己也沒有發揮好,感到可惜。接下來將出國進行波蘭、西班牙等國家的巡迴賽,並為延期的亞運及世大運做準備。