全大運》5米25創個人最佳奪金 「撐竿跳嬰兒」林志成放眼亞運

林志成劍指雅韻達標。吳榮旋攝

眼見另外2位對手在5米25的高度都已經3跳失敗,來自屏東大學的林志成在眾人的注目下,在第3跳飛出個人最佳成績,將公開男生撐竿跳金牌收入袋,並且站上國內歷年第4傑,很難想像他是在升上大學後,才從全能項目專攻撐竿跳,去年全大運先以4米75收銀,這屆又立刻將獎牌成色升級。

 

確定金牌到手後,林志成最後將高度直接拉到5米35,不僅想突破「台灣鳥人」謝佳翰的5米32全國紀錄,更一拚直達亞運標準,可惜3跳都沒有翻過,「緊張到亂掉,一直在深呼吸,想教練說的動作。」其實這已經是他第2度挑戰盟主地位,2月底的港都盃也是以失敗收場,不過他依舊有信心,趕在延期到明年的亞運之前改寫新猷。

 

大二的林志成在高中時期是主攻全能的選手,大學會轉戰撐竿跳,原因在於教練葉健銘的一番話,「我跟他說,如果繼續練十項,最多只到亞洲舞台,要是專心練撐竿跳,他有機會挑戰世界,結果他玩得很開心就喜歡上了。」

 

葉健銘形容林志成還是撐竿跳界的嬰兒,成績還無法穩定,但看得出有在持續成長,現在已有5米20的基本盤;談起這位「需要時間磨練的良駒」,他透露確實花了不少心力管束,不僅要監控他在比賽中過度憑感覺的情況,更透露私底下曾「飆」過,「我說再玩就不用練,之前還在半夜從屏東飆車上武嶺。」

 

林志成坦言大一跳過5米之後心態就開始鬆懈,直到去年冬訓回歸認真訓練,結果立刻在港都盃5米12,如今更創個人最佳也離亞運更近一步,他認為拚到達標問題不大,「如果穩下來好好做應該可以。」