全大運》北市大豪華陣容氣勢如虹 全勝戰績拿下桌球男團金牌

北市大學楊子儀奮力揮拍。陳明成攝

【楊翊辰/龜山報導】111年全國大專校院運動會桌球公開組團體賽決賽於今日在長庚科技大學體育館火熱開戰。其中男子組臺北市立大學精銳盡出,楊子儀、馮翊新和黎昕陽三劍客組合一路過關斬將連勝12場,先在八強賽以3:0輕取靜宜大學,接著又在四強賽以3:0擊敗本屆的奪金大熱門臺灣體育運動大學,勢不可擋的他們最終仍以直落三拍落地主國立體育大學,收下睽違四年的公開男團金牌。

北市大學馮翊新展現過人韌性,逆轉成功。陳明成攝

面對國立體大「大師兄」孫嘉宏,北市大由楊子儀出任開路先鋒,楊子儀率先以11:5、11:6連下兩城;雖然在一度在第三點遭遇亂流,但他很快調整策略,多次靠著前後吊球迫使對方失誤,最終以11:8收官,拿下1:0的優勢。第二點則由近期世界排名迅速竄升的新星馮翊新對上「桌球詩人」彭王維,馮翊新分別以11:5、7:11、11:5、14:12將其攻下,「前半段我打的有點太保守了,好在最後放開來打,獲得不錯的效果。」馮翊新在第四局更是展現過人韌性,多次化解彭王維的局末點,助北市大取得聽牌優勢。

 

面臨戰敗的懸崖邊緣,國立體大派出孫嘉宏、高民騏放手一博,北市大則讓楊子儀與黎昕陽應戰,兩隊皆展開高張力拉鋸戰。首局便打到延長賽(deuce)13:11,北市大先下一城,而後國立體大雖在第三局調整戰術扳回戰局,但到第四局仍回天乏術,北市大以11:9拿下第三點的勝利。連過三關的北市大最終以大比數3:0順利衛冕,且在決賽中以一點未失的戰績下成功封王。
北市大學雙打組合楊子儀、黎昕陽守住勝利。陳明成攝

去年傷癒復出的楊子儀談起今年目標,他坦言自己尚未回復到顛峰狀態「有在慢慢回升當中,但說實在還是有ㄧ段差距。」而入選成都世大運的他也相當擔憂目前的延期狀況,「如果賽會延到下一屆比的話我就超齡(26歲)不能參加了,詳細的情形還是要看之後的比賽才知道。」時隔六年再度入選國手的楊子儀相當珍惜為國爭光的機會,期盼世大運如期舉行!