高爾夫》三花TPGA錦標賽最終回 「三花王」洪健堯力抗群雄成功連霸獨獲200萬獎金

洪健堯奪冠。鍾豐榮攝

總獎金新台幣700萬元的「2022 三花TPGA錦標賽」今天在台灣高爾夫俱樂部進行最終回合,「三花王」洪健堯力抗群雄追趕,發揮準確推桿,以抓四鳥無柏忌的完美演出,交出低於標準桿四桿的68桿,以四回合總桿低於標準桿8桿的280桿,以三桿勝差,不但成功連霸,150萬元冠軍獎金入袋以外,還額外獲得三花棉業創辦人施董事長的加碼連霸獎金50萬元,共贏得200萬元獎金;這個冠軍也是他在連續七年由台灣三花棉製業公司冠名贊助下的第五冠紀錄,也平了賽史最多冠紀錄的第六冠。

 

具有55屆悠久歷史的TPGA錦標賽,獲得最多冠六冠紀錄的是已故的前TPGA理事長許勝三。

 

林冠伯也打出68桿佳績,以四回合總桿283桿居亞,獲得獎金70萬元。地主長春選手52年次呂文德交出70桿,以四回合284桿獨居第三名,贏得獎金38萬元。

 

2020年冠軍葉昱辰與李玠柏各打72桿與73桿,同以總桿287桿,並列第四名作收,

洪健堯奪冠,施純 鎰董事長加碼連霸獎金50萬元。鍾豐榮攝影

86歲的台灣三花棉製業公司創辦人施純鎰董事長今天親自到球場為選手加油,在第18洞果嶺旁看到洪健堯最後成功奪冠,十分開心,特別在頒獎典禮上臨時宣布加碼連霸獎金50萬元。

 

今天淡水區風和日麗,有不少觀眾與球場的會員到場觀賽,到場為選手加油的貴賓還有仰德集團董事長許育瑞丶台豐球場董事長林伯實夫婦及台灣高爾夫俱樂部會長陳彥豪夫婦丶三花基金會執行長施貞菲等。

三花棉業創辦人施純鎰為冠軍選手潑水慶賀洪健堯。鍾豐榮攝影

洪健堯賽後表示,此次能再度奪冠要感謝許多貴人的幫助,包括仰德集團的許董事長丶東方球場的郭總經理丶台豐球場的林董事長及林文堂與呂偉智,一直鼓勵他或默默地支持他,帶給他許多動力與助力,度過最近的一些難關。

 

他說:「當然也要更謝謝三花棉業施董事長贊助這項大賽,讓我有機會再次獲勝,我每次都會排除萬難,以此賽為最優先參賽順序,並加倍努力與加倍專注贏得這項比賽。」他還要感謝家人與女兒的精神支持,與美國的教練與台灣的教練團魏至嶸與趙勛廷的指導。

洪健堯奪冠。鍾豐榮攝影

衛冕成功的洪健堯今天以低於標準桿四桿丶領先兩桿之姿出發,前九在第五及第六洞抓二鳥,仍保持兩桿領先差距,後九再在第11及15洞射下小鳥,拉大領先差距至三桿,最後以一路領先之姿贏得勝利。

 

他提及第15洞五桿長洞,他開球雖然歪至左邊樹下,第二桿以7 鐵打了一個大hook左曲球至果嶺左邊,尚距旗洞90碼,第三桿切上果嶺,距洞6呎,一推進洞抓鳥,那一桿是他今日代表作,也是他拉開領先差距三桿之多關鍵的一洞。

三花棉業創辦人施純鎰(左)頒冠軍盃給洪健堯。鍾豐榮攝影

洪健堯賽後表示,其實今天比賽中他的心情一直很緊繃,他一直跟自己對話丶碎碎念,主要是告訴自己,若是參加台灣的比賽都會緊張,那參加國外比賽時,不是更沒機會了,期許自己要進步;加上場邊有許多好朋友來為我加油,跟我講話,不時提醒我不要緊張,讓我的情緒放鬆不少。

 

他也指出今天他再度發揮推桿強項,十八洞24推,是今天全場推桿數第二低的選手。果然應驗了賽前多數領先選手所言:「誰推桿能進洞,就是贏家!」他在第11洞的18呎長推抓鳥,最後兩洞第17及18洞分別是13及11呎的兩推救帕,都是今天靠準確推桿獲勝的主因。

仰德集團許育瑞董事長和三花奪冠選手洪健堯。鍾豐榮攝影

居亞的林冠伯今天一路猛追,努力射下六隻小鳥,另有二柏忌,也打出與洪健堯相同的今日最低桿,但是仍未能追上洪健堯,他賽後說:「我盡力了!」不過他表示四天來在這座球場都打出不錯的成績,並寫下個人最佳名次,他認為已是一大突破。

 

長春選手52年次呂文德今天四鳥二柏忌,展現地主優勢與多年來堅持的規律生活與重訓的成果,寫下近七年來個人最佳名次(自2016年以來最佳是第五名)。他在第17洞三桿洞一記果嶺邊近40呎長推進洞抓鳥是今日最佳代表作。

 

2020冠軍地主選手葉昱辰與2021年台巡五冠王李玠柏兩人今天推桿都不給力,未能追趕上洪健堯,葉昱辰30推,李玠柏31推。