網球》英雄出少年! 小蠻牛先勝納達爾今再勝喬帥晉決賽

艾卡拉茲連勝Big3的納達爾和喬帥。摘自馬德里推特

【詹健全/綜合報導】5日才剛19歲生日的世界第9、「小蠻牛」艾卡拉茲(Carlos Alcaraz),前一天才打敗偶像納達爾(Rafael Nadal)後,今在馬德里大師賽單打4強中經歷三盤3小時又35分鐘苦戰後,再以6比7(5)、7比5和7比6(5)逆轉打敗現任世界球王喬科維奇(Novak Djokovic)晉決賽。

 

在成功打敗納達爾後,「小蠻牛」艾卡拉茲今在馬德里大師賽4強中職業生涯首度對上球王喬帥。首盤,雖然艾卡拉茲一上場第1局就率先破發,但作戰經驗豐富的喬帥先在第8局回破,第10局1個盤末點未拿下,但在6比6搶七時,仍在4個盤末點後,以7比5先搶下首盤。

年僅19歲的艾卡拉茲已經成為最耀眼的新星。摘自馬德里官方推特

但第二盤雙方互保前11局,雖然雙方都有破發點,但都成功力保不失,但在6比5時,艾卡拉茲在第12局對手的盤末發球局時,成功完成破發,終於以7比5扳成平手。

 

關鍵第三盤,年輕力壯的艾卡拉茲在第4、6局浪費掉5個破發點後,第10局更是再浪費掉1個賽末點,雙方戰成6比6用搶七來定勝負,艾卡拉茲率先搶下6比4聽牌,喬帥逃掉1點後,艾卡拉茲以一個漂亮的底線直線抽球拿下致勝分,最終才以7比5驚險的打掉球王拿下勝利。