全大運》亞運延期添變數 高球國手轉職業時間點陷考量

大專運動會高爾夫男生公開組銀牌國體大洪昭鑫。大會提供

因新冠肺炎疫情在中國境內捲土重來,原訂於今年9月10至25日舉行的杭州亞運正式宣告延期,最直接受到影響的莫過於運動員的訓練及規劃,今天打完全大運的國立體大高球選手洪昭鑫就得和贊助商再討論,是否要為此延遲轉職業的時間點。

 

全大運高球項目在今天落幕,洪昭鑫4天繳出高於標準桿8桿的成績,在公開男生組拿到第2名,這也是他3月比完亞運選拔賽後首度出賽,「這場對我來講也是選拔賽,前3名可以拿到世大錦資格,算有達到目標,雖然最後一次全大運很想獲得金牌,因為去年跟前年的大專盃也是第二,等於連續3年第二。」

 

洪昭鑫在亞運選拔賽男子第2名出線,本來就可能因開放職業球員參賽後,失去好不容易爭取來的門票,沒想到現在更直接面臨亞運延期,讓原本計畫亞運過後轉職業的他,需要重新再調整時程,「先跟贊助商討論看看,如果他們很想我打亞運的話,那考職業就再往後延吧。」目前亞運只暫定推延至2023年,沒有公布為何時,如果超過8、9月,洪昭鑫表示會更仔細評估。

 

上一屆雅加達亞運未能代表國家出賽,洪昭鑫就擬定計畫衝刺這次杭州亞運,「因為想參加大型國際賽事,上次沒進培訓隊,內心就覺得下次一定要選上,算是業餘期間的一個里程碑。」如今官方宣告延期也讓他好事得繼續多磨。

大專運動會高爾夫男生公開組國體大蘇晉弘。大會提供

同屬國立體大的蘇晉弘雖然才二年級,卻在亞運選拔賽拿到男子最佳成績,幾乎篤定國手資格入袋,可惜全大運狀態未調整到最佳,以總成績高於標準桿14桿位居第5,「不是很滿意,原本預計應該可以平標準桿,這幾天長桿會開到右邊,所以掉蠻多顆球,而且這次旗位很有挑戰性。」

 

笑說顏值是優勢的蘇晉弘,原本將杭州亞運當作今年重點目標,說道,「人生只有這次20歲,趁年輕多比賽。」