全大運》業餘高球一哥呂孫儀無痛封王 宋有娟逆轉摘后

大專運動會高爾夫男生公開組金牌城市科大呂孫儀。大會提供

111年全國大專院校運動會高爾夫賽事,今(6)日落幕。城市科大呂孫儀前2輪打完就獨走,最終以總成績273桿(-7)奪得公開男生組冠軍;地主國立體大則在公開女生組揚眉吐氣,宋有娟最後一輪克服落後3桿的劣勢,逆轉台北市大陳伶潔,登上后座。

 

呂孫儀在公開男生組次輪繳出低於標準桿7桿,就此遙遙領先群雄,今天帶著12桿領先出發,雖然開賽沒多久就在第3洞吞下三柏忌,但沒影響到後段發揮,用5隻博蒂和2個柏忌,保住平標準桿的70桿,毫無懸念稱王。

 

「可能有點累。」呂孫儀解釋今天剛下場時不穩的原因,「前面不知道自己在幹嘛,還沒熱開吧!後面才回神,越打越順。」

 

公開男生組銀牌由國立體大洪昭鑫收下!前2輪都繳出70桿的他,後2輪卻以75、73桿漸行漸遠,自己也不甚滿意,「後2天失誤比較多,導致後來追不太上,跟呂孫儀桿數越差越遠。」洪昭鑫以總成績288桿(+8)居次,台北市大廖崇漢則是以292桿(+12)收下第三名。

 

後9洞出發的公開女生組上演精彩逆轉秀,宋有娟原先以3桿落後出發,打完一半賽事反超陳伶潔位居龍頭,接下來9洞兩人持續互換領先,倒數第2洞宋有娟吞下柏忌,兩人之爭又回到原點。

 

最後一洞宋有娟雖然將球開到長草區,不過救援成功保住標準桿,反觀陳伶潔發生失誤吞下柏忌,兩人就以一桿之差分高下,讓宋有娟以總成績294桿(+6)後來居上摘冠,「有老天爺在眷顧我的感覺,倒數第3洞時知道有一桿領先,所以在倒數第2洞的第二桿沒打好收到柏忌,最後一洞更緊張,開球開到右邊,因為整個手很抖,打了一顆沒有飛起來的球,可是運氣很好滾到洞邊。」

大專運動會高爾夫女子公開組金牌宋有娟與爸爸宋定衡合影。大會提供

 

宋有娟推進致勝一桿後,接受國立體大隊友的潑水慶祝,她今天以單輪70桿創下生涯最佳,成功為學校留住地主榮耀。更特別的是,她的父親宋定衡是國立體大老師,也是本次賽場主任,在爸爸見證下拿到睽違2年的冠軍,讓她賽後一度激動落淚,「應該會是業餘生涯最難忘的回憶,真的很開心,剛好又是學校主辦。」

 

談到今日出發前的心情,宋有娟坦言原本沒有想太多,知道正處坐二望一,只求盡力把每一桿打好,並把團體名次放在優先,「一開始只是把目標設定前3名,因為可以獲得世大錦資格,我前幾天很緊張,給自己壓力很大,是大家一直鼓勵我。」她形容陳伶潔是可敬的對手,這場激烈的較勁不影響兩人友誼,「我們都是好朋友,剛剛打完她也有跟我恭喜。」

大專運動會高爾夫,台大贏得一般女生組團體金牌。大會提供

在宋有娟帶領下,國立體大也留下公開女生組團體冠軍,和公開男生團體組包辦雙料贏家;一般男生團體組由城市科大出線,2天總桿數313桿、以2桿優勢擊敗台灣大學登頂,一般女生團體組冠軍為總桿數421桿的台灣大學。