健美》曾是過動兒今蛻變健美「王子」 王子承將代表花蓮征戰全民運

王子承勇奪110學年度全國中等學校健美賽3金1銅,賽後與教練蘇奇俊合影。黃秀真提供

【蔡宗憲/花蓮報導】111年全民運動會健美花蓮縣代表隊選手出爐,王子承獲選男子古典形體組花蓮縣代表隊,榮耀的背後,是王子承的父母用心用愛相伴、以及慧眼指導的教練蘇奇俊栽培,讓曾被醫生確診的過動兒的他,蛻變成為大家眼中的健美「王子」,他感恩父母的不離不棄與支持,成為健美路上努力不輟的最大動力。

 

在王子承的成長歷程,母親黃秀真說,「全然的信任,用心的陪伴,只要孩子願意嘗試,我們全力支持,因為我們要子承記得,爸媽這是輩子永遠最支持你的親人。」

 

近20年來,子承的爸媽陪伴他走過「缺乏自信、專注不足、課業上無法吸收」的成長過程,一路走來歷經無數的煎熬與挫折,然而這也成為子承踏上健美之路努力不懈的最大原動力。

 

相貌俊秀、身材結實的子承,幼時即發現有過動症狀,投入早療的過程,讓子承的父母深陷挫敗情緒,陪伴的方式也讓夫妻倆意見分歧,直到子承的安親班老師陳美玲輕輕提醒「把孩子當寶,他就會是寶!把孩子當成垃圾,他就會成為垃圾!」

安親班老師陳美玲抱著幼時的王子承一路呵護,讓父母親感動又感激。黃秀真提供

陳美玲老師的一句話讓子承的父母從煎熬中驚醒,重新用不同的方式面對與接納子承,除了遵照醫師指示,配合用藥改善過動症狀外,為了消耗子承精力,希望幫助他找出自己的一片天,開始多方探詢他的興趣,嘗試多項技藝,包括樂高、街舞、足球、田徑等,但都無法找到子承未來想走的方向。

 

直到國中三年級時,子承偶然在健身房看見了健美選手的訓練,引發他極大的好奇與興趣,也讓他相當堅定的跟父母表達,想要朝健美的方向邁進,更發起了一念心跟父母說「我想用運動賺錢養家。」這念心也成了子承在健美路上努力不輟的重要動力。

 

母親黃秀真說,健美的訓練是無時無刻的,除了原本的訓練外,在生活以及飲食上的維持都需要特別注意,這對於本來就有過動的子承而言,是非常煎熬的過程,不但需要承受身體養成過程的情緒,還得負擔自身先天的狀況。

 

109年花蓮舉辦全民運動會,在健美教練蘇奇俊參賽的過程中,子承在一旁觀賽看了非常崇拜,在此同時,曾獲得連續兩年全國總統盃健美賽全場總冠軍的蘇奇俊教練,也發現了子承深具潛力,從此擔任子承的線上教練,給予專業的指導與引領。

 

而子承辛苦的努力不懈終於有所收穫,更不負眾望的勇奪110學年度全國中等學校健美健身錦標賽古典健美組高中男子組超過75公斤級金牌、高中男子古典健美組18歲級金牌、高中男子形體組超過174公分級金牌,尤其更連續2年榮獲高中組最大量級金牌,有著「健美最強高校生」之稱。

109學年度全國中等學校健美賽,王子承(右3)榮獲雙金殊榮。黃秀真提供

子承的蛻變,誠如他的高中導師洪立偉給他的砥礪,史上獲得最多奧運獎牌的美國游泳選手麥可·費爾普斯,同樣曾是過動兒,靠著家人用心的陪伴,最終都能找到自己的舞台,並在努力後展現天份。

 

而屬於王子承的人生旅程正要開始,除了他自己的強大意志力外,更源自於家人以愛守護,終能啟發他生命最有價值的良能。

 

110學年度全國中等學校健美健身錦標賽古典健美組,王子承包辦高中男子健美組超過75公斤級金牌、高中男子古典健美組18歲級金牌、高中男子形體組超過174公分級金牌及高中男子形體組180公分銅牌。

 

109學年度全國中等學校健美健身錦標賽,王子承榮獲高中男子健美組75公斤以上級金牌、高中男子形體組174公分以上級金牌。