田徑》誰是Ellis Cross? 英國奧運4金名將意外輸給默默無聞的店員

默默無聞的俱樂部跑者克羅斯竸打敗奧運4金名將。摘自克羅斯IG

【詹健全/綜合報導】誰是克羅斯(Ellis Cross)?這是本周英國體育迷茶餘飯後最大的疑問,因為英國奧運4金名將莫法拉(Mo Farah)竟然在11個月以來首度參加的Vitality London 10,000賽事中,竟然以4秒差距敗給一位默默無聞、來自俱樂部的業餘跑者克羅斯,讓莫法拉試圖重返國際賽劃上疑問。

 

39歲的莫法拉曾經奪下2012、2016年兩屆奧運5000和10000公尺金牌,但在去年6月東奧選拔賽落選後,暌違近11個月後參加Vitality London 10,000賽事復出,但沒想到竟然殺出一個程咬金,最後連號碼牌上都沒有名字,自己還要繳37英鎊(1407台幣)報名費的25歲跑者克羅斯竟然以28分40秒以4秒差距打敗莫法拉。

 

37英鎊的報名費被證明是一筆不錯的投資,因為克羅斯最後帶著2000英鎊(約7.6萬台幣)的冠軍獎金和擊敗奧運傳奇的無價壯舉回家了。

 

這兩位運動員承認在周一之前幾乎不認識對方,但他們有許多相似之處。兩人都在特威克納姆的聖瑪麗大學學習。克羅斯在 Surbiton 的Up & Running工作,而莫法拉在世紀之交還在Sweatshop跑步店兼職。克羅斯甚至在2017年比得哥什舉行的歐洲23歲以下錦標賽中獲得了10,000公尺的第五名,而法拉在 2003年的同一場錦標賽中,巧合地在同一個波蘭場地獲得了銀牌。

英國奧運4金名將莫法拉(左1)意外吞敗。摘自克羅斯IG

不過,相似之處就到此為止了。雖然莫法拉已經確立了自己作為全球跑步巨星的地位,並在 2010 年至 2017 年期間贏得了一系列大滿貫冠軍,但克羅斯卻在一個相對不為人知的存在。作為一名大三學生,他在 2016 年和 2017 年兩次贏得了英國全國 20 歲以下國家越野賽冠軍,但從那時起,他在 10 公里的道路上僅以 29:53 的成績獲得了 5000m 的 PB。

 

「我擊敗了一個像偶像一樣的人,」代表奧爾德肖特、法納姆和地區的克羅斯說:「我簡直不敢相信,直到距離終點前20公尺,我才相信。我無法解釋那種感覺,它是壓倒性的。他在全世界都廣為人知,我在他的巔峰距離上擊敗了他。沒人知道我是誰,但人群在歡呼。」

 

「今天很艱難,克羅斯很好地擊敗了我,」39歲的莫法拉說:「測試你的身體並看看你在哪裡真的很重要。距離我上一場比賽已經很久了。我熱愛這項運動和我所做的事情。我的職業生涯很長。你的身體必須準備好。你必須保持正確的心態並與球員競爭。你必須說出你在哪裡......我不年輕了嗎?」