全大運》東京奧運帶來「體操熱」 體操裁判長盼再創顛峰

公開女子組成隊競賽,最後僅國北教大報名人數足夠3人,達到出賽標準完成競賽。陳明成攝

【陳平安、余文堯/林口報導】111年全大運將於5月7日正式開幕,競技體操項目4月23日提前登場,在成隊競賽中由臺灣師大包辦一般男子、女子組及公開男子組的金牌,另外公開女子組由於臺師大臨時有三人受傷,以及北市大公開女因成員只有打一劑疫苗緣故等等沒有如願完成成隊競賽,導致只有國北教大達到成賽標準故不頒獎,雖然疫情肆虐造成少部分選手無法出賽,全大運仍是順利舉辦。

去年才在東京奧運締造臺灣奧運個人全能史上最佳成績的唐嘉鴻,在111全大運小試身手,輕鬆完成個人全能項目的二連霸。陳明成攝

臺灣體操隊在2020年東京奧運發光,李智凱成為「全民王子」,其實以往也不乏具國際水準的好手,例如1990年代就有李智凱的恩師林育信、張峰治。千禧年後也有2005年世大運跳馬金牌的黃怡學、2006年亞錦賽鞍馬金牌林祥威等。看在中華民國體操協會秘書長、這次全大運的總裁判長李振興眼中,並不意外。「一直以來國內都有頂尖好手默默耕耘。」李振興表示:「除了現在當紅的李智凱、唐嘉鴻,後面還有洪源禧、葉政等年輕人,相信人才會一直延續下去。」

 

自1988年起擔任體操總裁判長的李振興,已經服務這群「翻滾男孩」將近35年,見過體操界的起起落落,他表示近年政府的補助計畫與企業支持,都幫助選手不少。「體操訓練是很專門的事,無論是器材配置、教練安排,都需要許多資源,這些都不是一個人可以完成的成就。」

體操協會總裁判長李振興與一般男子組個人吊環前三名合影,他在訪談中提到需從基層開始推廣體操運動。林家賢攝

體操代表隊在東京奧運的好表現吸引全臺目光,李振興對此感到欣慰,並希望觀眾未來也能多多關心體操比賽,一同欣賞體操之美。