球關注專家分析》爵士止步於首輪 Mitchell和Gobert組合是否已到達上限,該拆、該留?

Mitchell和Gobert組合是否已到達上限?法新社

李亦伸:

爵士系列賽被小牛4:2淘汰,爵士已經走到必須「重建重組」階段

1.爵士近三年防守每況愈下,季後賽競爭力每況愈下。

2.爵士教練Quinn Snyder執教能力並不差,但他已經改變不了球隊,該是做出改變時候。

3.爵士還是可以把「Mitchell+Gobert」做為建隊核心,35歲主控Conley老化太多,爵士需要簽一個更好控球,板凳除了擅長得分打爛仗Clarkson,幾乎沒有奇兵,更沒有養出功能性球員,這是管理階層失策和教練執教失敗。

4.Joe Ingles季中傷停,爵士戰術、打法、攻防體系就好像少了一顆重要螺絲釘,爵士還是非常需要在自由市場找到一個200公分上下,擁有持球和創造力老將。

5.爵士板凳還有不少年輕、可塑性高球員,像Alexander-Walker,根本不在輪換,新教練需要從板凳和新人中挖掘最大潛能天賦,爵士體質才能提升。

 

朱彥碩:

爵士没在Luka Doncic不在時取得優勢,基本就是敗了,而這一敗,球隊大概率要換血。很多人也許會說,像Rudy Gobert和Mike Conley,值得給他們頂薪嗎?這正是爵士隊的悲哀。鹽湖城是NBA球員最不愛待的地方,這和城市生活環境有關,不是老闆不願花錢。很多城市的球隊,就是有錢也買不來人,只好把錢砸在你看起來不該拿那麼多的人。爵士出局,Snyder應該也要下課了。他下一步會去湖人嗎?挺好奇的。

 

HBK:

猶他爵士今年首輪被淘汰不意外,沒有了Joe Ingles的經驗與智慧真有差,但最重要的仍是他們防守退化了,很明顯主宰力遜於過去兩年,又遇到覺醒的獨行俠本就凶多吉少,況且也沒把握住Doncic不在的時候。

 

爵士現在走到十字路口上了。

 

繼續保持員陣容應該仍會不上不下,所以肯定得在主力陣容上要做調整,其實現在有三條路做選擇:

 

第一:原陣容再戰一年(主力都有約在身)

第二:拆陣容填補又分為兩種:

1.動Mitchell或Gobert其中一位

2.動其餘副將如Conley、Bogdanovic等等

第三:重建(雙核心都交易掉)

 

目前看來3的可能性很低,但如果1的話又很難有太多希望,因為Conley與Bogdanovic又老了一歲了,JC的上限應該就如此,球隊經歷今年,很清楚外圍防守是退化太多了,加上Gobert在季後賽已經好幾年都被針對了。

 

如果我是GM會想大破大立,選擇走2的路線,而交易的對象是Gobert。

 

任誰都清楚Gobert他稱起整個爵士的防守體系,有太多無形的貢獻,但很現實的是Gobert在季後賽的影響力一直會被打折扣,雖例行賽他能為球隊處在季後賽的安全名單內,但到了季後賽始終跨不出更遠的步伐。

 

加上Gobert也要邁向30歲了,對比還25歲的Mitchell,顯然後者更有未來性可言。

 

當然Mitchell現在也沒證明自己是能做為冠軍基石的核心,雖有強大的進攻,但在帶隊組織或防守就是缺一口氣,偏向是火力輸出的角色,而非像Doncic那樣能有更大影響力。

 

但Mitchell除了年紀還輕外,還有上升可能,重點在於他的薪水是超值的,其表現絕對符合這價碼!反觀Gobert在季後賽肯定是溢價,沒辦法時代所趨,對傳統中鋒就是不友善。

 

所以如果我是GM,我會在這夏天嘗試交易Gobert,如果可以的話像Mike Conley、Bojan Bogdanovic(合約年)都會兜售,來個以Mitchell為基準來圍繞重啟,爵士需要重新整頓他們的薪資空間。

 

Gay、Hernangomez兩個領著小中產合約的球員都無用武之地,即使不大破大立,未來幾年也很難有作為,那還不如衝衝看。

 

球關注季後賽猜猜樂,天天送1000?https://bit.ly/373bLT2