中學五人制》民農不再獨霸一方 教頭朱家葦讚好事:基層5人制提升

傳統強權民雄農工榮獲亞軍。(中華民國五人制足球協會提供)

國內傳統強權民雄農工曾於中學5人制聯賽,締造史無前例的5連霸成績,但近年來高男組五人制競爭激烈,各隊都具備冠軍的實力,獨霸一方的局面已經消失,民農教頭、中華5人制資深國腳朱家葦表示,很開心看到台灣5人制基層的提升。

過去4個學年度,由中山工商、青年高中和復興高中3所不同學校封王,決賽排名前八的學校不盡相同,足見5人制高男組競爭越來越激烈,朱家葦相當樂見,「近年來國內5人制發展越來越好,有很多年輕教練投入,大家對這項運動的理解也越來越多,形成良好的正向循環,環境比以前更進步,這對5人制發展是好事。」

高水平球隊數量越多,意味著冠軍的含金量越高,朱家葦表示,「依照現行的循環賽制下,想要拿下冠軍,球隊幾乎沒有犯錯的空間,要能夠在激烈的競爭下奪冠,教練肯定也更有成就感。」

民雄農工原有機會拚冠,但昨日與中山工商苦戰,最終1:1平手,不僅宣告爭冠無望,也送北市復興高中登上王座。今日決賽最後一日民農以3:2險勝北門高中,確定拿下本學年度第二名。

身為國內傳統強權,又曾於103學年度至106學年度締造5連霸,但如今只能展望下個學年度,朱家葦內心渴望帶隊重返榮耀,也相信明年會是最好的機會,「今年表現比去年更好,屆時這批高二球員更加成熟,明年目標冠軍。」

對於亞軍的成績,朱家葦表示滿意,賽前設定就是前二名,「其實昨天對北門很有機會,但球員表現不夠成熟,情緒不夠穩定,依我們的實力,大概就是落在這個位置。」

今日在比賽過程中,朱家葦突然朝椅子奮力一踢,賽後他解釋,平時不會有這樣的舉動,「我對比賽內容不是很滿意,踢椅子是我故意的,當下只是希望球員醒過來。」