大專排球》中原3:1勝臺師復仇返冠軍戰 與國北教大爭隊史一級首冠

中原大學睽違兩年前進冠軍賽。大會提供

110學年度UVL大專排球聯賽最後一張冠軍賽門票,由地主隊中原大學與國立臺灣師範大學爭取,兩隊在複賽打滿五局才由臺灣師大拿下勝利,本季第二次碰頭就是四強戰,中原大學不願劇本重演,丟一拿三,以3:1(23:25、28:26、25:22、25:18)報了複賽輸球之憾,明天將「在家」與國立臺北教育大學力拚隊史公開一級首冠。

 

中原大學開局由兩端的林錦龍、李尼希米發起戰帖,以高昂的士氣一路保有領先,臺灣師大洪榮發在比賽後半段承接「學長」黃正良的位置,屢屢在網前創造touch out得分,加上甘明修發球ace,傷癒歸隊的張祐晨在白帶上重擊對手,率球隊從落後5分急起直追,以25:23逆轉局勢。

中原大學李尼希米。大會提供

次局中原大學在比分被追進時,陳冠中扮演奇兵,透過飄球擾亂對手節奏,上前排也能化解危機,更與洪熙鈞聯手封擋臺灣師大。攻擊端上,曾祥銘憑藉身高優勢與彈跳能力,穿越攔網,舉球員黃仁威適時的突襲也澆熄臺灣師大反攻士氣,中原拿下二、三局取得聽牌優勢。

 

第四局雙方在發球上較勁,已熱開的中原大學在第一防線持續防堵臺灣師大,並能將反彈球進行二波進攻,李尼希米在隊友的掩護下重擊敵手,被擾亂節奏的臺灣師大沒能把握攻進攻機會,最終由中原大學以25:18勝出,連下三局拿到最後一張爭冠門票,相隔一年重返冠軍戰。

中原大學陳冠中。大會提供

中原陳冠中今天從板凳出發,在第二局上場,不論在發球還是攔網端都有收穫,在攔網得分有4顆,發球上也有2顆ace。陳冠中表示:「教練希望我們先顧好自己位置、做好攔網,因為是候補出發所以也沒多想,上去就是好好發揮,把自己的事情做好。」即便今年沒有參與以中原大學為班底的企業排球聯賽隊伍,陳冠中私下仍會做功課,觀看由臺灣師大化身的雲林美津濃比賽影片,掌握對方的進攻節奏,今天收成結果。

 

兩隊不論是在大專排球聯賽或是企業排球聯賽都是熟悉的對手,陳冠中認為贏球關鍵在於球隊把握二波反擊,加上陣中大砲手發揮得宜。他也提到,隊上學長黃仁威在場上會不時提醒大家,讓學弟們知道場上還有學長他們扛著,「他主要忙著帶士氣,轉換節奏、緩和場上的氣氛,我會跟著他一起喊。」

中原大學曾祥銘。大會提供

明天將是中原大學首次在主場進行冠軍賽,作為冠軍戰的其中一員,陳冠中笑答:「很開心,第一次在自己的主場!希望明天一樣可以把事情做好。」