大專排球》周冠宇帶動學弟 國北教大退彰師大拚二連霸

國北教大晉級冠軍戰。大會提供

在中原大學進行的110學年度UVL大專排球聯賽決賽,今(27日)首場男子組四強賽上演109學年度冠軍賽戲碼,由國立臺北教育大學出戰國立彰化師範大學。上季亞軍彰化師大本季來勢洶洶,以預、複賽全勝賽績直指金盃,但在四強戰踢到鐵板,國北教大則是放下衛冕軍包袱打得士氣高昂,以3:1(25:16、25:21、18:25、25:16)勝出,連兩年闖進冠軍戰,明拚隊史首次二連霸。

 

彰師大由「小胖」黃士展在二號位的重扣為這場四強戰揭開序幕,此役雙方攻擊手互別苗頭,國北教大周冠宇、王俊傑、吳信賢的攔網連續阻擋彰化師大焦璿誠,場上士氣逐漸導向國北教大,加上雷諾的強力發球還有ACE的表現,國北教大首局以25:16拿下。

彰師大黃士展。大會提供

彰化師大次局嘗試替換選手找出最佳陣容,替補上場的劉景裕、黃祈鈞在網前建功要得領先,但士氣正旺的國北教大硬生生將逆風球打成順風球,上屆MVP周冠宇急起直追,最後以發球ACE為球隊要得第二局。

 

回過神的彰師大在第三局積極守於第一防線,莊子恒單人攔網擋下雷諾的「肉包球」,黃士展與焦璿誠也輪流開火,並由鍾秉樺在二號位的直線重扣要得25分,彰化師大以25:18拿回一局。

國北教大雷諾。大會提供

第四局,國北教大在發球就搶得先機,雷諾不僅在發球端有5分表現,同時鞏固後排進攻火力,前方還有以王俊傑為首的銅牆鐵壁,打出一波6:0攻勢,在舉球員周子揚的穿針引線下,之後火力交由攻擊箭頭周冠宇、雷諾、鄭振堃操刀,最終國北教大以25:16拿下此局,並贏得冠軍賽門票。

 

「球隊今天真的打得很棒,雖然第三局有亂流,不過真得很開心!」國北教大周冠宇賽後開心說道,「今年我們要求自己專注在每個回合的細節裡,像是攔網設定該怎麼做就要做到,我們在每個回合中會把自己該做的事做到位。」

國北教大周冠宇。大會提供

如同上季的劇本,國北教大在預賽無法拿下的比賽,一一在決賽討了回來,本季國北教大在預賽對上彰化師大以2:3落敗,如今四強戰討回勝利,面對落後的局勢也能沉穩應對,周冠宇說:「決賽這三場要毫無保留,我們要超越自己。基本上該做到的我們都做到了,接下來就是看我們可以走多遠了。」

 

有別於預賽時的表現,周冠宇自六強賽起狀況漸入佳境,此戰攻擊拿下13分、攔網4分、發球2分,有別以往因為失誤而對自己生氣不已、失去笑容,這次他在決賽積極出聲,身體力行去帶動團隊,周冠宇說:「今年多了責任要提升學弟,我想如果我的臉不要垮掉,一直跟著喊聲,是不是可以把球隊帶領得更好,能把學弟帶動起來。」

國北教大焦璿誠。大會提供

國北教大上學年度擊敗彰化師大拿下隊史首座UVL冠軍,周冠宇榮獲冠軍賽MVP,然而他坦言,獲獎後為了獲得他人的肯定反而陷入低潮,在場上備感負擔、無法放開應戰,透過與球隊運動心理諮詢師馬承翔討論,他笑說:「現在就是把自己該做好就好,這是我決賽前領悟到的。」