中學五人制》「5人制傳奇」張仟縈帶隊有一套 鼓勵球員自主思考

「老鷹」張仟縈帶領復興高中奪冠。(中華民國五人制足協提供)

中學5人制高男組決賽,北市復興高中27日與苗栗興華高中以0:0握手言和,但靠著民雄農工被中山工商逼平,確定提前封王,繼108學年度再次登頂,這也是總教練張仟縈帶隊的第2座冠軍。

面對上屆亞軍興華高中,復興幾度進攻都沒有把握,且略顯急躁,總教練張仟縈表示,「球員知道贏了就冠軍,可能過於想要表現自己,急於搶攻,反而心態過於急躁而亂了節奏,所以戰術細節沒有做到位。」

儘管復興沒能自力封王,但以4勝2和0敗、14積分,處於「坐二望一」有利位置,隨後民雄與中山工商之戰,最終雙方1:1平手,民雄農工不僅宣告爭冠無望,也將冠軍拱手讓給復興。

復興高中提前封王,最後一戰對上中市惠文高中,張仟縈仍告訴球員要全力以赴,「希望球員能保持平常心,好好踢完最後一場比賽,比賽勝負固然重要,但重點是踢出好的比賽、好的內容,從比賽中學習成長。」

在台灣舉辦的2018年亞洲盃五人制結束後,張仟縈長達16年的國手生涯正式劃下句點,投入基層教練工作,至復興高中擔任教練,傳承自身經驗,建立培訓台灣5人制足球的搖籃。

擁有「老鷹」稱號的張仟縈,過去球員生涯對自己一向相當自律,可說是台灣5人制堅持最久的足球一哥。在執掌教鞭後,對子弟兵也同樣是高標準,但他剛柔並濟,「該嚴格的時候,我會非常嚴格,但平時也會給球員空間,不過若球員態度散漫,會要求假日加練,更嚴重者會要球員剃平頭。」

身為基層教練,張仟縈肩負教育的使命,除了訓練球員外,也會要求選手課業,他說,如果球員成績沒有達標,就無法出去比賽,當然球員有能力兼顧課業是最好,但若球員想以足球為志向,也會提供資源協助。

張仟縈提到,教練會協助給予方向,讓選手思考評估,高中階段鼓勵球員自主思考,為自己的未來做規劃。