全大運》史上首度舉辦自由車賽 地主臺灣體大首日包3金

團隊競速金牌台體葉俊葳(左至右)/羅心庭/蔡佳勳。大會提供

【詹健全/台中報導】因自由車被列為全大運必辦項目後,全國大專校院運動會今年首度舉辦自由車場地賽,今於台中市清水自由車場舉行三天賽程的第一天比賽共頒出4金,由地主臺中車手組成的臺灣體大就囊括3金,其中前年在台中摔車受重傷的張婷婷今也摘下公開女生全能賽金牌,但23歲張婷婷很不意思的說:「覺好像在欺負小朋友的感覺!」

首個全大運自由車賽在剛整修好的台中自由車場舉行。詹健全攝

由於全大運首度將自由車設為必辦項目,使得今年全大運破紀錄的首度舉辦自由車場地賽,比賽地點位於臺中清水區鰲峰山的台中市自由車場,全長333公尺、是全國唯一獲得國際自由車總會(UCI)認證的木質賽道,今年臺中市運動局運動局再編2,180萬元預算強化夜間照明,共投入2億元優化場地,改善賽道、看台、投光燈具、室外燈柱燈架等,讓今年全大運自由車場地賽可以在煥然一新的場地舉行。

公開女生團體競速金牌台體陳靖云(右)/鐘昀婷。大會提供

今首日共頒出4金,上午先決出公開男女團隊競速賽,公開女生團隊競速金牌戰形成臺中內戰,臺體、彰師大車手都來自台中,最終臺體陳靖云/鐘昀婷以50秒422摘金,已經大四生的陳靖云說:「很意外,在畢業前竟有這個比賽可以參加,但對成績並不滿意,第二圈速度掉太多,原本目標是要騎進49內。」

臺灣體大奪下公開男生團隊競速賽金牌。大會提供

公開男生團隊競速賽金牌由臺灣體大對上北市大學,最終臺體大葉俊葳/羅心庭/蔡佳勳組合,由去年全運金牌並且入選亞運培訓隊的蔡佳勳當最後一棒,最終順利以1分03秒043打敗北市大的1分05秒313奪下今年全大運自由車的第2金,臺體男子自由車隊對於這面金牌也非常興奮,已經是大四生的羅心庭說:「我們備戰大約有3個月了,我們這個組合做了很多的調整,而且這是我們這個組合第一次正式騎完全程, 雖然沒有達到本來預設的1分3秒內成績,但對我們來說,可以拿到金牌就很滿意了!」大一生蔡佳勳說:「預賽我們的成績是有點掉漆,但進入金牌戰後成績是有成功拉回來!」

女子全能金牌張婷婷(右1)。大會提供

下午進行公開男女全能賽最關鍵的領先計分賽,前三項保持領先的臺體張婷婷再獲得最高的56分積分,總計以172分為臺體奪下全大運自由車賽第3金,張婷婷對台中自由車場印象特別深刻,原本她是鐵人三項和自由車兩棲選手,但在前年為了趕赴台中會合訓練,結果在途中重摔顏面直接砸到地面,造成鼻樑骨斷、腦震盪,臉部共有三處骨折,一度腫脹變型,整整休息了半年沒辦法訓練,如今張婷婷雖然順利復出參賽,但不得已下只能放棄鐵人三項,專注於自由車賽。

張婷婷獲公開女生全能賽金牌。大會提供

張婷婷今在公開女生全能賽前三項就以116分領先,最後一項20公里領先計分賽再獲得最高的56分,最終以總分172分,為臺體拿下今天第3金,但23歲張婷婷賽後不好意思的說:「我自己覺得好像在欺負小朋友,因為我是裡面年紀最大的選手,這是我第二次參加全能賽,我並不是很喜歡這種擠來擠去的比賽,其實領先居次的學妹只有9分,贏得並不算輕鬆。」至於前年發生事故的後遺症,她說:「基本目前都已經康復,只是如果騎長途還是會有頭暈頭痛的現象,我現在都還記不起摔車的地點,雖然有動過念頭去看,但心裡還是有陰影不敢面對。」