大專排球》隊史首張四強門票到手 中正克服逆境直落三退中山

中正大學直落三拿下勝利,挺進四強。大會提供

110學年度UVL大專排球聯賽決賽,26日在中原大學進行的第二場公開女一級六強賽,由欲求更佳成績的國立中正大學對上時隔兩年回歸六強的國立中山大學。中正開賽在得分箭頭葉軒岑、洪秀慈、段妤臻以及洪嬿筑的火力支援下迅速取得領先優勢,雖然在第二局遇到亂流處於落後方,但透過防守反擊,仍成功以直落三(25:16、25:23、25:12)拿下隊史首張四強門票。

 

首局兩隊打得膠著,中山有著超過身高180公分的兩大長人林舒羚、蔡依琳在空中阻饒對方,而中正則擺上張紫誼、高怡茜兩位自由球員應對防守。中正趁著隊長洪嬿筑輪轉至四號位與陳俐妤配合,多次改變線路攻破中山防線連續得分,以25:16得首局。

中山大學蔡依琳。大會提供

中正在第二局開局處於劣勢,換上鄭文慈舉球變換節奏,並靠著穩定的防守反攻,創造許多快攻牽制的機會,讓葉軒岑與李佳蓁得以從中突破,化解落後的局勢,連拿兩局率先聽牌。

 

第三局中山在接發球亂了陣腳,反觀中正在防守端還有從國立臺北大學轉來的主攻手段妤臻穩固球隊後排,她活潑的個性也帶動起全隊的士氣,最終中正靠著洪秀慈的連四顆發球終結賽事,直落三擊敗中山,首闖四強。

中正大學段妤臻。大會提供

段妤臻自南湖高中畢業後選擇就讀臺北大學,上學年度率領球隊在公開二級拿下第三名,然而在昔日雙十國中隊友葉軒岑、洪嬿筑的遊說,和中正教練林明輝的熱情邀請下,段妤臻決定改披戰袍,本季轉戰中正挑戰公開一級舞台。段妤臻表示,中正是支年輕的球隊,陣中也沒有太多學姊,除了不想讓信任她的教練失望,段妤臻也貼心地說:「因為嬿筑是隊長,所以想要跳出來多為她分擔一點!」另一方面,段妤臻也盼反對她南下打拚的家人能看見自己努力打球的面貌,「我想讓媽媽知道我來這邊是為了把球打好!」

 

逐年進步的中正在108學年度首次挑戰公開一級獲得第六名,上季拿下第五,本學年度鎖定四強,林明輝形容今年球隊是「特別的團體」,在備賽期間就可以感受球員強烈的鬥志跟企圖心,「團體的企圖心與凝聚力可以創造她們不錯的表現。」尤其不論場上或是暫停時,球員們都積極溝通討論,更樂見段妤臻透過喊聲帶動球隊打球氣氛,「本季最大的不同是她們遇到逆境的時候,不會想要放棄,像今天就算落後,候補的也有頂住。」

中正大學洪秀慈。大會提供

中正隊史首闖UVL公開一級四強,明天將對上臺灣師大爭取冠軍戰門票,期盼再將隊史最佳成績向前推進,林明輝表示,目標是坐三望二,但不去預設立場,球隊每場賽事都會全力以赴。