國小軟聯》西門先發全小四 楊建龍完投延續老爸夢想

竹市西門首場以3比2淘汰屏縣光華。大會提供

以全小四陣容先發的新竹市西門國小,今天(26日)在國小聯賽軟式組首場以3比2淘汰屏東縣光華國小,搶下晉級門票,也是總教練許豪哲全國賽帶隊首場勝利。

 

光華昨天首戰以0比4不敵衛冕軍高雄市中正國小,今天碰上西門沒有退路,不過西門也想搶晉級,2局下靠著鄭凱嘉內野安打先馳得點,4局下黃畇荏、許家恩接連敲出安打,配合盜壘、觸點戰術再添2分,取得領先優勢。

 

西門先發投手楊建龍前4局也力保不失,只被敲出3安打,光華在5局上利用失誤、保送展開攻勢,加上高飛犧牲打以及強迫取分追回2分,不過楊建龍及時回穩,以1分差鎖定勝局。

竹市西門楊建龍完投延續老爸夢想。大會提供

楊建龍前幾天在嘉義阿里山盃曾對台中市力行國小完投過,雖吞下敗投,不過只掉2分表現不差,今天再以63球失2分(非自責),僅挨4支安打,投出三振、保送各一次,拿下勝投,教頭許豪哲說,他球雖慢,但有準度,且今天守備穩,戰術成功率高,才能拿下勝利,「前十場比賽,下達戰術沒一次成功,小朋友終於有突破,看到他們的成長。」

 

楊建龍自認今天投得很好,「今天投球不會害怕,就一球球丟決勝負,教練也提醒放開投」,許豪哲表示,他的個性較慢步調,有點鈍,不過肯練,在班上成績也能排進前十,兼顧球技與學業。

 

小四的楊建龍是西門本校生,自小三加入棒球隊,他說,有印象以來,至少從阿祖開始,家中每一代都有人打球,爸爸也是,「爸爸是側投,後來受傷沒再打球,他把夢想延續到我身上,平時家人在家都會討論棒球的事。」

 

西門剛在硬式聯賽拿下久違30年的8強門票,許總提到,學弟多少也有受到學長的激勵,也想在軟式聯賽好好發揮。