網球》「小蠻牛」艾卡拉茲奪第3冠 網球史上第9年輕的世界前10

艾卡拉茲成為職網史上第九年輕的世界前十。摘自ATP官網

【詹健全/綜合報導】在Big3逐漸因傷因疫苗問題退到二線後,年僅18歲西班牙「小蠻牛」艾卡拉茲(Carlos Alcaraz)今在巴塞隆納公開賽決賽中以6比3、6比2輕鬆打敗世界第18的西班牙30歲前輩巴斯塔(Pablo Carreno-Busta),奪下生涯第3座冠軍,艾卡拉茲更成為職網史上第9年輕的世界前10。

 

「我想成為世界第1,大滿貫冠軍和奧運金牌,我因夢想而偉大!」自2020年才開始投入職網,艾卡拉茲從來不掩飾他對偉大目標的期望,在本周打下巴塞隆納公開賽冠軍後,艾卡拉茲以18歲11月又20日成功擠進世界前十,本周排名世界第9,讓他成為職網自1973年排名系統建立以來,史上第九位最年輕的世界前十。

 

他說:「我一直是一個普通人。我不害怕名聲,我不會改變自己」艾卡拉茲說: 「我很高興知道我在 18 歲時就進入了世界前10,而且在與我的偶像拉法(Rafael Nadal)同齡的時候做到這一點令人印象深刻。」納達爾剛好以18歲又10個月在艾卡拉茲之前達到世界前10的目標。

 

「我沒有任何限制。我想繼續以我現在的水平打球,我認為如果我繼續這樣下去,我有很多選擇可以繼續提高,」艾卡拉茲說:「我想繼續在球場上享受自己,我還不想碰到天花板。」

艾卡拉茲奪下今年第三冠。法新社

進入世界前10還不僅只是艾卡拉茲憑藉他的天賦所取得的唯一成就。 除了作為最年輕進入世界前10的球員之一外,還沒有其他球員能夠在如此少的比賽就可以取得50場巡迴賽級別的勝利。即便他只需要70個巡迴賽級別的交鋒就可以達到50勝基準,超過了喬科維奇(Novak Djokovic)所需的79站、納達爾所需的81站和費德勒(Roger Federer)所需的97站。

 

他還比他的教練費雷羅(Juan Carlos Ferrero)早了三場比賽,後者佔據了ATP 排名的頂峰8週。這位前世界第一除了磨練艾卡拉茲的技術外,還親自從2003的旅程就開始指導他。

 

「我有費雷羅,他能夠告訴我這是多麼困難,以及要達到第一需要多少犧牲。我認為我走在正確的道路上。 如果我堅持下去並繼續把事情做好,我會有機會,但這並不能保證任何事情。」艾卡拉茲談到擁有一位經驗豐富的教練的優勢時說。

 

雖然上賽季他取得了多項個人第一,例如他在大滿貫賽、ATP大師賽和前10名球員的處子秀,但本賽季他正在取得一些更重要的里程碑,例如在里約熱內盧——他是2009年設立該類別以來最年輕的參賽者——並在邁阿密獲得了首個大師賽冠軍。 自2021 年他在烏馬格(Umag)的第一個冠軍頭銜以來,他的獎杯櫃一直在迅速裝滿。