圍棋》黑嘉嘉獲邀加入亞運隊 齊心為台灣爭奪獎牌呼聲高

(左)黑嘉嘉七段與(右)紅面棋王周俊勳九段再度攜手合作。官方提供

2022年最受台灣民眾與各界棋迷矚目,就是睽違了12年,圍棋再度入選為今年亞運的競技項目。上一次圍棋亞運賽事是在2010年的廣州,當時台灣最佳成績是圍棋女子團體奪得銅牌;由紅面棋王周俊勳搭配黑嘉嘉的圍棋混和雙人組合,也在當時獲得第四名的佳績。

 

今年在台灣,亞運圍棋代表隊也如火如荼進行訓練中。訓練課表不僅有隊員間的對弈,也有AI的對局測試,每天隊員7-8小時的訓練,一周安排1次體能課程,總教練周俊勳更是自三月開始,加入人文培力講座,邀請不同職人來分享生命歷程,增加隊員的心理堅靭度。

 

最近更傳來好消息!圍棋女神黑嘉嘉(職業七段)也受到了亞運圍棋代表隊總教練周俊勳的邀請,睽違12年再度加入亞運圍棋代表隊,成為了唯二在亞運圍棋比賽項目中,出賽超過一次以上的職業棋士。

 

亞運圍棋代表隊總教練周俊勳表示:「今年杭州亞運會,圍棋項目也是奪牌重點,隊員精銳盡出,都是一時之選,包含許皓鋐、王元均、林君諺、賴均輔、陳詩淵、旅日棋士許家元、盧鈺樺、楊子萱、白昕卉,前陣子也以外卡邀請的方式,詢問黑嘉嘉的意願,很高興她願意在忙碌的工作安排外,再次回到亞運圍棋隊的陣容中;接下來還有大約四個多月的時間,訓練上會更加重對中日韓選手的模擬演練,期待能突破上次的參賽成績!」

 

黑嘉嘉則回應:「亞運賽對我來說意義非凡!很榮幸時隔12年可以再次參賽,我會盡全力、也期待和大家一起拿牌、創造新記錄。」