足球》中華五人制足球俱樂部聯盟成立 彭臺臨首任會長看好五人制發展

前體育署副署長彭臺臨擔任中華五人制足球聯盟會長。(大會提供)

中華五人制足球俱樂部聯盟17日在台北市立體育館舉行會員大會,並且選出前體育署副署長彭臺擔任首任會長,聯盟成立目的藉由各縣市組成社會五人制球隊增加足球風氣,並且引進外援提升競技水準,也希望在未來幾年內能走向具有職業的雛型,給國內基層從事五人制球員有踢球的出路,整個屬於走向城市對抗及邁向職業的頂端五人制競技的建構。

 

中華五人制足球俱樂部聯盟,目前先規劃7-8個縣市組隊,包括台北市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、嘉義縣、屏東縣表達組隊意願,也派員參加成立會員大會,另近年長期參與的在台泰國移工隊,也表達補強泰國球員來參加聯盟賽事規劃。

 

彭臺臨致詞時表示,台灣足球應該是可以起來的時候,希望聯盟可以走向產業化必須能夠要賺錢,並且以城市俱樂部得到縣市政府和地方的支持,俱樂部也不是職業也不是業餘,是以俱樂部的型態經營,將五人制的熱度炒出來。 

中華五人制足球俱部聯盟成立。(大會提供)

由於今年10月全民運動會將首度納入五人制賽事,這也是五人制在國內發展的新的一大步,雖然無法列進全國運動會,但納進全民運也代表政府重視,各縣市也開始組隊備戰,中華五人制足球俱樂部聯盟也選擇在今年成立,希望延續全民運納入五人制的契機,在各縣市成立代表隊之後可以延續發展下去。

 

中華五人制足球俱樂部聯盟,希望在明年的夏天可以正式開打,聯盟指出會和足協的聯賽時間分開,主要讓球員全年都有更多賽事參加,並且要求各隊引進外援,才能刺激國內球員的技術可以快速提升。

 

五人制足球目前列在青年奧運,這是國際奧會推動青少年重要的賽事項目,國際足總也評估五人制可以更適合青少年球員的基礎,因此五人制近年日漸受到國際重視,在國內的基層和小朋友俱樂部發展也是越來越火熱,中華五人制足球俱樂部聯盟希望能以不同的平台為台灣足球做出更大貢獻。