JHBL》平常心、不在乎到無我、自我 民族教練許秀勉另類二連霸哲學

金華拋彩喜迎隊史第6冠。大會提供

「其實準決賽從開局落後16分,一分一分追,最終逆襲衛冕軍安康,順利晉冠軍賽,我心中就很已坦然,第一次打資格賽,到冠軍賽前16連勝,只差一步攻頂,106學年拿隊史第5冠後,107、108各掉第四、第三名,上季複賽外卡賽末役,41:71被永吉狂電30分淘汰,我帶兵以來最大煎熬、挫敗。」率JHBL豪門北市金華全季17連勝,拿下110學年JHBL國中籃賽男甲級王座,也是隊史第6冠的教練吳正杰說。       

 

金華也成為JHBL史上第一支從甲級資格賽打起,資格賽、預、複、決賽一場未失,全勝封王的球隊。  

 

但從5冠王,到上季外卡賽出局,峰頂跌落谷底,本季再爬回峰頂,過程是難熬的,特別是繞了一大圈,最終寫了這麼一個有趣的紀錄,只能說,有些哭笑不得。                                            

金華喜迎隊史第6冠。大會提供

「一等3年,本季手上可用的人較多,國手之子、俄台混血、海山幫,板凳尤深,JHBL第一次到後山花蓮打資格賽,我們竟就碰到,躬逢盛會,今天繼101學年冠軍賽,相隔9年再與埔里爭王,除了球員全變,其他似曾相識,我跟埔里石偉廣教練,依然堅守崗位,感覺其實是很微妙的。」吳正杰說。                                            

 

101學年冠軍賽,金華鎮隊「鐵三角」黃建智、陳振傑、王律翔,76:70打敗了埔里的「一大三小」200公分小長人林柏翔,跟林俊吉、田浩、林梓峰,完成二連霸,也開啟上述一缸子好手的籃球生涯,9年後的今天,金華要重返顛峰,與當年二連霸得踩著埔里的背一樣,必須再一次擊敗埔里,才能奪回冠軍、再登王座。                      

金華教練吳正杰與球員擊掌,一切盡在不言中。大會提供

吳正杰、石偉廣兩教練,都是最直接的守門人,從9年前吳正杰仍是黃金單身,到現為人夫、人父,埔里、金華當年首度爭冠,石偉廣的兩個小孩石珉瑜、石昀翰,各才7、5歲,到上季老大已披埔里戰袍3年畢業除役,轉戰HBL,老二現則國二,板凳出發,下季準備當家。       

 

時間是不等人、歲月更不饒人,9年輪轉,吳正杰手上又多了103、106學年,及剛出爐、還熱呼呼的第3枚冠軍戒,合計6金,石偉廣卻還是贏不了吳正杰,但這樣說,是不公平的。                           

 

吳正杰自己都承認,金華贏在第四節,也就是板凳深度,三節打完65:60小幅領先,到97:81大幅勝出,末節這10分鐘的學問,全反映在32:21的數據。                                                    

 

還是要再說一次,除了埔里僅6、7人,最多第8人可用(已超勉強) ,金華全隊十幾個人,到他隊應都可先發,吳正杰身旁是多人的教練團,各式訓練人才都有,石偉廣現雖也多了游旻哲教練負責執行、操刀。     

蔡昇峰(右)、國二未來「一哥」周佑承(中)相擁有傳承味道。大會提供

但從知名度、資源、後援,乃至歷史、淵源、戰績,雙方都極度不對等,行有餘力,吳正杰甚至都不諱言:「我是金華正式老師兼教練,JHBL雖愈來愈熱,到底也是教育的一環,我絕不矯情,金華練球分量真的沒很多,一周合計約17個鐘頭,因上課、讀書還是很重要,不能為了籃球、冠軍,球員都不管功課,有上課、讀書,還能拿冠軍,這才是我想要的。」

 

這並非吳正杰得了便宜還賣乖,翻成白話文,他不否認,金華就是材好、人多,光板凳就可「逼死人」,埔里、石偉廣的「九年之癢」,還是輸金華、吳正杰16分,其實不算多,阿Q一點,從101學年76:70,到本季97:81,9年金華才多贏10分,平均1年多贏1.1分(不知可不可以這樣算? 當然不可以)。                                       

 

也即說,石偉廣、游旻哲、埔里,千萬別洩氣,就算古惠元、周浩劫、呂元劭、孫奕、歐煒宸、陳曜宇等6名國三主力畢業,你們還有國二的「教練之子」石昀翰、田亞脩等人,下季要扛「保四」,或許未必會再晉四強,甚至再打冠軍賽,隊史第4次,對手未必仍是金華,就算是金華,也不用怕,因經過1年,如還是輸,最多也只會多輸1.1分(不知可不可以這樣算? 當然不可以)。                           

 

總的說,金華從谷底翻身,再攀頂峰,恭喜賀喜,吳正杰講了很多對的話,接下來也要做對的事,金華有8名國三生,高中是專心唸書,或繼續打球,乃至拚HBL甲或乙級,都仍是未知數。                     

 

吳正杰老師兼教練,有義務要幫他們找到一條最正確的路,比方,新科冠軍賽MVP蔡昇峰才178公分,從3年前打遍少籃無敵手的新北海山國小,到本季率金華封王、拿MVP,將風光畢業,但他的下一步仍有些小茫然,因他自評,高度、條件一般,勉強續走籃路可能辛苦,卻也非全無機會。                                                    

「海山幫」的蔡昇峰繼3年前少籃封王後再膺冠軍賽MVP。大會提供

蔡昇峰自己、家長,肯定要溝通,但吳正杰夠專業,剖析、意見都很重要,這個節骨眼上,教育、教練、老師的角色,就很關鍵,我們寧可相信,吳正杰、蔡昇峰優質師徒檔,肯定可跟他倆才搭檔封王一樣,再搭一次,走對的路、做正確的選擇。