超馬》「超馬鐵彈子」羅維銘相隔半年再征紐約 組台灣隊跑6日賽

羅維銘組台灣超馬隊征紐約6日賽。羅維銘提供

台灣「超馬鐵彈子」羅維銘去年9月5日到10月24日,在紐約完成挑戰地表最長52天3100英哩(約5000公里)超馬賽,成為這項賽事史上第一位完成的華人,今年4月18日將帶男女各一名選手,組成台灣超馬隊再度征戰紐約超馬,不過這次是以3人分別挑戰紐約6日賽,這也是羅維銘相隔半年後將再踏上紐約超馬賽。

 

羅維銘這次再跑紐約超馬6日賽,是他第4次跑紐約超馬,但也是他第一次跑6日賽,他過去分別在2014年個人參賽首度跑紐約10日賽,第二次是2019年他二度參加10日賽,當時同行還有女超馬跑者楊皇蘭,她參加6日賽,去年羅維銘終於完成生涯最大心願的52天3100英哩賽,相隔半年生涯四度征紐約,這次羅維銘是以感恩傳承的理念組一支台灣超馬隊,分別有男隊友鍾運華和女隊友蔡文雅,帶領他們一起跑6日賽。

 

羅維銘去年比賽時受到紐約僑界的熱烈相挺,包括駐美代表蕭美琴都為他加油,回國後也到總統府晉見總統蔡英文和蘇貞昌院長,由於他曾是陸戰隊精誠連長退伍,後來他受邀到陸軍官校等演講,國民健康署也找他分享跑步健康心得等,民間跑團更是爭相邀約,尤其他在紐約以夾腳拖跑完全程,更是成為熱門討論話題。

 

他在國際超馬界非常有名氣,不是只在於成績,而是以他十多年超馬的鬥志毅力,更是決心要以完成紐約地表最長的3100英哩為生涯目標,他完成回台後更希望將多日超馬賽推廣要傳承下去,決心再度克服出國比賽許多困難,帶領台灣超馬隊先以參加6日賽為目標。

 

羅維銘一行將於12日出發紐約,6日賽對他而言是很基本的賽事,他希望帶領兩位新隊友一起完成,刺激出的他們的潛能,並且跑給國內看,證明超馬是可以更多人參與,他知道超馬賽不是亞奧運也不是田徑協會的賽事,是沒有國光獎金,完全都是由要靠自己,他過去出去世界各地比賽都很辛苦,但他終於以決心完成,他希望藉這個時機打鐵趁熱,培養更多跑者一同跑出台灣超馬精神,同樣希望將台灣帶到世界。

羅維銘表示,參賽除了圓夢之外,也有一種傳承的味道,「跑了20多年,或許可能不是跑得最快,但我將是華人第1人,未來華人選手有更多機會去挑戰。假如我58歲都可以,年輕一輩肯定更有機會,希望自己能鼓舞後輩。」

從參軍入伍保家衛國,到現在以台灣超馬選手出國比賽,羅維銘倍感光榮,「很榮幸能夠代表台灣出去參賽。」他透露,自己將穿著「台灣製造」的脫鞋奔馳,不僅帶來話題,也要讓全世界更認識台灣。