高爾夫》鉅瑩石材長春公開賽今開打 開幕戰冠軍呂文德66桿獨跑

呂文德首日66桿領先群雄。大會提供

2022鉅瑩石材長春公開賽今天(3/30)在新竹老爺關西高爾夫球場開打,甫在3月上旬贏得今年開幕戰花蓮菁英賽冠軍的呂文德(52年次),首回合即打出8鳥、2柏忌  當日最佳成績66桿(-6),站上單獨領先位置,為挑戰開季二連勝取得好的開局。

 

楊文來、翁永田、徐國雄3人同為67桿(-5),暫並列第2。林吉祥、張澤鵬2人同為68桿(-4) ,暫並列第5。

 

今年3月剛滿50歲的長春新生陳元車,處女秀表現亮麗,打出6鳥、3柏忌,與張連璋、周宏男同為69桿(-3) ,3人暫並列第7。

 

首回合取得單獨領先的呂文德說,今天保持自己既有的球風和策略,穩扎穩打,先求穩定開上球道,「老爺球道不長,接桿多能用短鐵即可,加上今天可以置球,有利於進攻果嶺時距離和準確性的掌控,今天我多能打在離洞口1支旗竿內,有更多抓鳥機會。」

 

呂文德說,老爺球場果嶺不快不慢,「比較重要的是,它快慢一致,讓我在力道及勢面掌握上得以大膽執行,推桿上有所發揮也是今天能夠抓下不少小鳥的關鍵。」呂文德今天吞下2個柏忌,他說,一是第9洞沒par on未救回,一是第12洞3推所致,這是美中不足之處。

楊文來 。大會提供

楊文來今天抓下6隻小鳥、僅吞1個柏忌。他說,今天打得順順的,整體發揮得很不錯,「鐵桿也多能照自己的意思去執行,即使有miss也都只是小miss,落在果嶺邊,甚至用推桿直接推即可。」

 

楊文來說,近來他稍為右腳不適所困擾,上星期在信誼球場的肇喜登峰巡迴賽長華公開賽,他具有參賽資格,但選擇缺陣,因為他考量那是4天的比賽,而且全程走路。本週他參加長春這場比賽,因為是2天的比賽,而且全程可以坐車。「令我欣喜的,由於擔心加劇腳部不適,今天在擊球時稍為量力而行,反而提升了準確和穩定性,也算是意外的收穫。」

 

今天打出次佳成績67桿的另2人,翁永田6鳥、1柏忌,徐國雄8鳥、3柏忌。

徐國雄。大會提供

目前也是台灣職業高爾夫協會(TPGA)副理事長的陳元車,今年3月滿50歲升上長春之前,主要是征戰TPGA賽場,本週是他在長春賽場首度出賽,首回合即打出6字頭佳績。他說,「長春比賽球道總長距離稍短,打起來自然感覺比較輕鬆些,強度和壓力也相對小一點。但即使如此,作為一位職業選手,備戰心態是一樣的,自然也是盡力打好比賽。」

 

陳元車說,今天整體發揮得還不錯,但還是發生了3次小失誤,以致吞下3個柏忌,分別為第9洞第2桿打過頭,第12洞沒par on未救回,第18洞下水,「而比賽就是這樣,有些球你打好了,有些球沒打好。」陳元車說,「接下來,長春和TPGA的比賽,兩邊我都會打。」

 

明天(3/31)第二回合決賽輪依成績編組,仍自第1、10洞雙邊開球,第一組06:20出發,領先組呂文德、楊文來、翁永田、徐國雄於08: 50自第1洞壓軸出發。領先群差距在3桿以內多達9人,預料明天決戰精彩可期。