高爾夫》TPGA開幕站長華公開賽落幕 詹世昌一桿之差奪下今年第二冠

詹世昌奪冠水洗在果嶺上。鍾豐榮攝影

總獎金新台幣315萬元的2022 TPGA台巡賽肇喜登峰巡迴賽開幕站─長華公開賽今天(26日)在高雄信誼球場進行最後一回合決賽,第三回合居首領先兩桿的的詹世昌穩紮穩打,打出低於標準桿一桿的71桿,以四回合總桿低於標準桿12桿的276桿,一桿之微,有驚無險地贏得冠軍及獎金台幣60萬元,與中國廬山國際高爾夫球會終身會員證一張(信誼球場提供),這也是他今年繼亞巡賽奪下一冠後的個人第二冠。

 

落後詹世昌兩桿的張緯綸,未發揮出更佳水準,最後打出70桿,以四回合低於標準11桿的277桿,一桿之差居亞,獲得獎金30萬元。

 

劉嚴鴻奮力揮出69桿,四回合總桿低於標準桿10桿278桿,名列第三,得獎金16萬元。

 

黃冠勳今天加足馬力,尤其是後九洞切桿與推桿犀利,抓下四鳥,全場五鳥無柏忌,交卡67桿,以四回合279桿,獨居第四名,創下個人台巡賽最佳名次。

 

李謹州打出68桿,曾子豪揮出70桿,兩人同以四回合280桿,並列第五名作收。

 

業餘選手只有兩位晉級決賽,大崗山球場培訓的蘇晉弘後來居上,打出今天最低桿65桿,以四回合總桿282桿,力退領先前三回合的陳季群,贏得業餘組冠軍,並在職業榜並列第14名;且創下個人九洞最低桿紀錄30桿。陳季群四回合為284桿。

TPGA理事長陳榮興(左)頒第四回合第九洞二近洞獎品給劉嚴鴻。鍾豐榮攝影

另外,劉嚴鴻以距洞112公分最近,贏得第四回合二桿近洞獎,獲得顧斯拉股份有限公司贊助THERAGUN 按摩槍乙只。

 

長華集團總裁黃嘉能頒獎時特別允諾,明年長華集團將繼續冠名贊助這場比賽,並且為冠軍選手加碼衛冕獎金,至少40至70萬元,獲得全場選手與觀眾一致喝采。

詹世昌奪下長華公開賽冠軍。鍾豐榮攝影

詹世昌賽後表示,今天諸桿如開球木桿丶鐵桿與推桿都發揮不差,打出八成水準,雖然鐵桿準度沒有很高,多未靠近洞口,而推桿也大多差些運氣,有五丶六個洞都是在洞口繞圈就是不進,全場只抓二鳥一柏忌,唯一柏忌還三推,十八洞花了31推。

 

不過,他指出,因為自己比賽經驗多,加上剛自亞巡賽返台,隔離防疫期多日未練球,所以此賽以較輕鬆心態視之,「當做恢復練習賽!」前兩回合天候不佳,打得不盡理想,但第三回合在強風下卻打得非常順手,手感已恢復 90%,反而取得領先。

詹世昌開心的抱著寶貝兒子及冠軍獎盃。鍾豐榮攝影

加上強勁對手張緯綸今天的木桿與鐵桿的表現雖然比他好些,但是推桿準度也是不夠,一路未能超越他,而自己在最後一洞五桿洞,兩桿打上果嶺,距洞16呎兩推進洞抓鳥,也確定了勝利在握。

 

詹世昌奪冠後特別感謝仰德集團丶台玻集團丶新豐球場與台北市大,還有老婆,他說:「出門比賽兩個半月,都是老婆一個人帶小孩,最辛苦的是她!」他一周後將赴泰國,繼續征戰亞巡賽。

 

落後兩桿出發的張緯綸,今天雖也想追趕超越阿昌,不過推桿也是不如人願,十八洞也是31推,兩人打完第16洞,詹世昌仍然領先兩桿,不過張緯綸在第17洞三桿短洞,以一記3呎下坡小鳥推桿,縮小落後差距,只落後一桿;第18洞五桿長洞兩人均兩桿打上果嶺,張緯綸第二桿以四鐵打出205碼上果嶺,擊中旗桿,落下來彈到洞口跳離距洞口約15呎,兩推抓鳥,未能追平詹世昌,也以一桿之差拱手稱臣。

TPGA理事長陳榮興(左起).冠軍得主詹世昌.長華集團總裁黃嘉能.業餘冠軍蘇晉弘.信誼球場總經理林壬林頒獎典禮結束後合影。鍾豐榮攝影

而首次在四回合正式職業賽拿下業餘組冠軍,並列職業組第14名的蘇晉弘,五月即將滿20歲,球齡10年,目前是國立體大二年級生,已入選今年杭州亞運國手,亞運打完後預計明年考職業球員資格。