網球》美傑仕OPI盃戰況激烈 蔡宇甯明挑戰雙料冠軍

蔡宇甯挑戰16歲女子組雙料冠軍。海碩整合行銷提供

第十一屆「美傑仕OPI盃全國青少年網球錦標賽」今(24)日揭曉14歲組雙打冠軍,去年亞軍曾子淵攜手李家穎封王;女雙陳晴瀅、曾妍蓉喜摘后冠。16歲女子組蔡宇甯明將挑戰雙料冠軍,林芳安和侯傑恩距離連霸更近一步。

 

14歲男單第七種子陳泓叡以三盤逆轉第三種子曾子淵,挺進生涯第一個A級單打決賽。賽後受訪時,目前國一的陳泓叡展現超齡的穩重態度,他認為1-6輸掉首盤就當重新來過,調整心態後以6-0強勢拿下第二盤,並將戰線逼入決勝第三盤。陳泓叡決勝盤即便先遭破發,並沒有自亂陣腳,最終6-3收下決賽門票。

14歲男單第二種子王彥珺勇闖決賽。海碩整合行銷提供

第二種子王彥珺克服前天身體不適,今天憑藉以6-3、7-5直落二擊敗陳冠廷。「我昨天先去掛急診、吊點滴,今天就是一顆一顆球慢慢打,盡量降低腸胃炎對身體的影響。」王彥珺贏球後略顯疲態,仍沉著地答道。

 

14歲組女單四強則由前四種子捉對廝殺,頭號種子林郁晨迎戰好友黃琳鈴,以6-1、6-0延續對戰優勢,輕鬆晉級。至於第二種子的黃珉臻則以7-6(5)、6-1直落二獲勝,賽後她表示,雖然有傷在身,仍慶幸自己能夠克服腳傷,成為贏家。林郁晨明將與黃珉臻在決賽舞台正面交鋒。

14歲男雙冠軍曾子淵/李家穎(右)、亞軍陳泓叡/林豪鈺(左)。海碩整合行銷提供

14歲組雙打決賽不約而同上演逆轉奪冠的戲碼,去年屈居亞軍的曾子淵這回捲土重來,改攜手李家穎,迎戰上屆冠軍林豪鈺與其搭檔陳泓叡。雖然曾子淵與李家穎1-6丟掉首盤,彼此互相鼓勵、修正戰術,第二盤反倒6-1拿下。乘勝追擊兩人將氣勢延續至第三盤的「超級搶十」,終以10-2奪得冠軍頭銜,曾子淵在去年雙打決賽不敵林豪鈺,這回也完成另類甜蜜復仇。女雙決賽部分,陳晴瀅攜手曾妍蓉,以2-6、6-2、10-8力退花苡恩/高芷涵,笑納金牌。

14歲女雙冠軍陳晴瀅/曾妍蓉(右)、亞軍花苡恩/高芷涵(左)。海碩整合行銷提供

16歲女單前二種子蔡宇甯、曾子穎雙雙直落二過關,明將會師決賽。蔡宇甯6-2、6-0擊敗謝語晴後坦言:「上回對決輸球,這次賽前有比較緊張。很高興確切執行教練下達的戰術,拿下勝利。」蔡宇甯在稍後的女雙四強聯手黃珉臻上演逆襲,搶十決勝盤從2:7急起直追,最終比數14:12贏球,決賽將強碰頭號種子朱秝亞/呂佳穎。蔡宇甯在去年勇奪14歲女子組雙料冠軍,明天有望再度挑戰16歲單雙打封后的壯舉。

 

同樣尋求衛冕的還有16歲組侯傑恩與18歲組林芳安,兩人皆穩穩收下勝利,距離完成連霸更近一步。侯傑恩以6-4、6-2擊敗同校的李博仕,明將對決第四種子周曉風。18歲組頭號種子林芳安單打八強先以兩個6-3奏捷、雙打四強再和學姊鄭筑云以兩個6-4淘汰對手,朝個人「雙料四連冠」霸業邁進。

18歲女單頭號種子林芳安挺進單打四強、雙打決賽。海碩整合行銷提供

另一方面,18歲男單選手都必須一日兩戰,對選手們的體力是一大考驗。劍指冠軍的頭號種子王愷翊來勢洶洶,一盤未失安抵四強,將與第五種子賴禹舜爭奪決賽門票;非種子球員邱川育則展現絕佳韌性,兩場都歷經三盤大戰後逆轉贏球,八強甚至爆冷淘汰第二種子藍尹志,明日四強嘗試再扮黑馬,挑戰第七種子周文毅。