高爾夫》2022台灣PGA巡迴賽火力全開 全年賽事總獎金額上衝新台幣9350萬元

2022 ThreeBond挑戰巡迴賽9站冠名贊助商及球場代表合影。鍾豐榮攝影

TPGA理事長陳榮興今年(2022年)延續去年上任的努力勁頭,持續獲得極佳成果,今年台巡賽正規賽場數,目前確定的有13場,還有9場ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽,兩項巡迴賽賽事總獎金加總達新台幣9,350萬元,另有兩場台巡賽正積極爭取中,以期再創突破台幣一億元總獎金紀錄。

 

陳榮興理事長去年(2021年)上任的第一年,展現力道,台巡賽比賽場數及全年度總獎金額雙雙驟升,台巡正規賽場數原預計15場,但是因5~8月疫情嚴峻,國內所有運動賽事都暫停及延後,整整三個多月無法舉辦比賽,一直至9月才解封,因此比賽場數略減,最後總計為13場,以及9場挑戰巡迴賽。

 

而今年再續榮景,13場台巡賽,年度總獎金為8405萬元;9場第二級巡迴賽ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽(ThreeBond TPGA Challenge Tour),每場總獎金為105萬元,總計945萬元。

 

今年比賽總場數仍是TPGA自2000年後,每年舉辦的台灣男子職業高爾夫巡迴賽以來,全年度比賽場數最多場的紀錄。

2022肇喜登峰巡迴賽執行長徐雄良(左起).長華集團總裁黃嘉能.高雄信誼球場總經理林任林共同揭牌。鍾豐榮攝影

陳榮興理事長非常感謝台灣企業界的全力支持,尤其是三商行創辦人之一丶三商集團榮譽董事長翁肇喜先生,因2020年疫情影響,台巡賽場數與總獎金驟減,2021年起,他以個人名義特別贊助舉辦「肇喜登峰巡迴賽」,共有六場比賽,每場總獎金300萬元,翁董事長每場贊助200萬元,共計1200萬元,率先築起2021年台巡賽的基本架構。

 

而原先的熱心企業界也因疫情緩解,紛紛回歸贊助台巡賽,同時也有更多企業人士深感翁董的熱心推展台灣職業高球運動的號召,因而共襄盛舉,一起成就了2021年台巡賽事的盛況再現,且今年持續展現支持熱度,繼續贊助賽事。

 

今年除了許多常年熱心贊助的企業繼續支持,更喜見新贊助商加入單站冠名主辦行列,如長華集團與苙億公司,都是首次單站冠名主辦賽事;而綠林興業公司也是首度成為台巡賽單站主要贊助商。

2022 台灣PGA巡迴賽13站冠名贊助商及球場代表合影。鍾豐榮攝影

另外,共同參與肇喜登峰巡迴賽,合辦加入單站冠名主辦的國內企業與球場還有(依舉辦日期順序) 台灣美津濃公司丶斑芝花球場丶仰德集團丶老爺球場及環台水泥。

 

同時,肇喜登峰巡迴賽也將自成一項總獎金排行榜,年度總獎金第一名球員除了可獲得翌年台灣三商名人賽的參賽資格,還可獲得叢德貿易有限公司董事長姬斯敏提供的獎金王獎金新台幣10萬元。

 

另外,姬斯敏董事長還提供肇喜登峰巡迴賽每一場比賽的加碼冠軍獎金10萬元,第二名獎金加碼 5萬元。因此今年的每場肇喜登峰巡迴賽單站賽總獎金都增加為315萬元。

2022 台灣PGA巡迴賽13站冠名贊助商和ThreeBond巡迴賽9站冠名贊助商及球場代表.參賽選手合影。鍾豐榮攝影

而台灣福興工業股份有限公司董事長林瑞章在2019-2021年連續三年提供台巡賽與ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽兩項獎金王的獎金各30萬元後,今年再將加碼獎金擴大名次,台巡賽、及ThreeBond挑戰巡迴賽的年度獎金排名第二名、第三名都將獲得鼓勵。分別為2022台巡賽獎金王30萬、第二名20萬、第三名10萬。同時,他也贊助2022 ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽獎金王30萬、第二名20萬、第三名10萬。

 

這些加碼獎金比他以往的贊助共計增加了60萬元;他不但藉此希望能激勵年輕的選手們,在每一場挑戰巡賽事中力拼冠軍與最後的獎金王頭銜,也鼓勵排名年度亞軍與第三名的選手能獲取更多獎金。

 

另外,曾在2021年也加碼贊助ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽九場冠軍獎金加碼10萬元的崇德貿易姬斯敏董事長,今年則改為加碼5萬元,繼續激勵挑戰巡迴賽的選手們奪冠的動力。藉此以鼓勵台巡賽及二級巡迴賽的參賽選手們。

ThreeBond巡迴賽總冠名贊助商香港台灣分公司泰地宏和總經理揭牌。鍾豐榮攝影

TPGA理事長陳榮興表示,十分感謝今年持續贊助台巡賽與挑戰巡迴賽的企業,未來會更努力繼續尋求更多企業來贊助比賽,希望比賽場數能持續增加;TPGA宗旨與目標就是希望培育新一代的傑出職業選手,在國際高壇發光發熱;更期望未來能將台灣巡迴賽推升加入男子高球賽世界積分制度,為台灣男子職業選手不需出國比賽,就能獲得累積世界積分,以進軍國際高壇為目標。

 

今年在台灣舉辦的亞巡賽仍是兩場,包括9月舉行的第一場亞巡賽仰德TPC錦標賽訂於9/22~25舉辦,是仰德集團自2010年起至今,今年是第12屆,總獎金維持50萬美元 (約台幣1400萬元)。

 

緊接是第二場的第36屆台灣名人賽暨三商杯邀請賽,總獎金維持提高至歷史新高紀錄的100萬美金(約合台幣2800萬元),繼續蟬聯今年台巡賽單場總獎金最高的第一大賽,定於9/29~10/2在台灣高爾夫俱樂部舉行。

 

而一年一度的TPGA錦標賽是一項具有悠久歷史的大賽,今年仍由台灣三花棉業股份有限公司連續第8年冠名贊助,與台灣職業高爾夫協會TPGA共同主辦,總獎金為台幣700萬元,定5/5~8 於台灣高爾夫俱樂部舉行。

 

另外,台中慈善菁英公開賽上次贊助總獎金為500萬元,今年再度贊助,且提高總獎金至700萬元,冠名贊助商為東興國際實業有限公司。

 

另外,自2015年起由陳志忠執行長所發起ThreeBond成立的挑戰巡迴賽,今年仍為九場,每場總獎金為105萬元。

ThreeBond巡迴賽總冠名贊助商香港台灣分公司泰地宏和總經理揭牌。鍾豐榮攝影

陳榮興理事長表示,非常高興同時看到台巡賽與ThreeBond挑戰巡迴賽日益茁壯,也喜見去年每站冠軍選手大多是年輕選手,詹世昌今年至今在亞巡賽已奪下兩冠,王偉軒近日也剛考取美巡次巡賽參賽資格,顯示江山代有新人出,選手們以實際的優良戰績回報國內贊助企業的用心;而今年又獲得更多新企業主及球場投入,如再興球場與台中國際球場是今年新加入台巡賽事的協辦球場。

 

模範父親協會的黃良華博士首辦ThreeBond模範父親挑戰賽,及山海元宇宙科技股份有限公司莊世良董事長首辦ThreeBond山海元宇宙挑戰賽,都是今年首次加入挑戰巡迴賽行列的企業人士。

 

ThreeBond挑戰巡迴賽是陳志忠執行長有感於台巡賽的參賽資格僅限於每年台巡賽獎金排名前四十名選手,排名四十名後的年輕職業新秀將缺乏比賽磨練,TPGA為了提供更多的機會丶挑戰與希望給年輕選手,特與日本ThreeBond 合作,由其冠名贊助此項第二級巡迴賽。今年的台巡種子選手已恢復為台巡賽獎金排名前六十名選手。

 

今年是ThreeBond 連續第8年總冠名贊助挑戰巡迴賽,給予年輕選手通往台巡賽的跳板及另一個競技舞台;挑戰巡迴賽的年度獎金排名前五名可獲得翌年台巡賽參賽資格。

 

今年的ThreeBond TPGA Challenge Tour九場中,除了新贊助商的兩場以外,ThreeBond 主辦兩場,仰德集團單站冠名主辦兩場,柏緯集團&澄觀園練習場(南台灣)丶明安國際丶台灣福興工業各單站冠名主辦一場,每場進行兩回合36洞。

 

今年ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽亦有七家球場,包括斑芝花丶信誼丶高雄丶老爺丶清泉崗丶大崗山丶台北球場繼續支持賽事。台南斑芝花球場今年第4年參與、承辦2022 ThreeBond TPGA挑戰巡迴賽的開幕站,總經理鄭博元對於球場能夠4度成為ThreeBond挑戰賽的開幕站感到非常榮幸,也樂見球場能夠為TPGA的賽事盡一份力量。

 

而2022年台巡賽的賽季,將於3/23~26日在高雄信誼球場舉行的肇喜登峰巡迴賽-長華公開賽揭開序幕,由長華集團單站冠名主辦,總獎金為台幣315萬元。

ThreeBond挑戰巡迴賽仰德挑戰賽單站冠名贊助商代表國策顧問秦嘉鴻(右)和老爺球場林守德經理共同揭牌。鍾豐榮攝影

其後台巡賽單獨冠名主辦的賽事與贊助單位,還包括了仰德菁英公開賽 (仰德-再興球場)丶鼎邦菁英邀請賽(鼎邦投資─全國球場)丶高雄公開賽 (高雄球場贊助─高雄球場)丶及台中慈善菁英公開賽 (東興國際─台中國際球場)。

 

PGA特別感念多個企業集團長期贊助台巡賽事,尤其是仰德集團在許育瑞董事長的堅持下,持續為台灣的男子高球職業選手創造更多的國際比賽機會與環境,並贊助各層級職業及業餘比賽,長久以來也致力於培訓多位男女職業及業餘菁英,期望台灣選手能重現昔日榮耀,在國際高壇發光發亮。

 

今年仰德集團仍是全力支持,除了仰德TPC錦標賽以外,並在肇喜登峰巡迴賽中單站冠名主辦了仰德公開賽,另外還單獨主辦了一場仰德菁英公開賽,總獎金各為315萬元。

台灣職業高爾夫協會理事長陳榮興代表仰德公開賽冠名贊助商及三花TPGA錦標賽冠名主辦單位揭牌。鍾豐榮攝影

三商企業集團也是最熱心支持職業高球運動的企業主,三商企業秉持多年的持續不懈,持續舉辦大賽,已建立起台灣三商名人賽的信譽與地位,國內選手無不以穿上台灣名人賽的綠夾克為榮;三商今年再度持續寫下國內TPGA單場比賽總獎金額最高紀錄,也創下國內單一企業連續舉辦大賽最長久的紀錄。

 

而三花棉業公司也是台巡賽事的全力支持者,自2016年起至今已連續7年冠名主辦TPGA錦標賽,今年總獎金維持700萬元,三花棉業創辦人施純鎰董事長是主要推手。

 

還有高雄公開賽也是一場歷史悠久的比賽,今年是第35屆,2018年舉辦陳啓川先生紀念公開賽,2019年恢復高雄公開賽,2020年因疫情取消,2021年與今年繼續舉辦,創造歷史紀錄。

 

另外,還有20多家年度贊助廠商也都是長期支持台灣職業高爾夫運動的企業,今年也繼續贊助台灣職業高爾夫運動的推動與發展;另外還有多家年度贊助商亦成為台巡賽或挑戰巡迴賽生力軍,共同為推展台灣高爾夫運動盡一分心力。

TPGA和Fenix Taiwan推出限量聯名款服飾由總經理黃聖青(右起).你好傳媒高爾夫雜誌Gisella.台灣PGA新人王蔡凱任展示聯名款Polo衫。鍾豐榮攝影

其中Fenix公司連續第二年提供TPGA工作人員制服,今年並推出TPGA限量聯名款服飾,售價3000元,扣除製作成本後,餘款均捐給TPGA作為發展及推動職業高球比賽基金。

 

今年台巡賽在各界企業的熱烈投入與參與,賽事的競爭性與可看性,精采可期,關心與愛好高爾夫運動的觀眾與球友們,更可透過直播服務,觀賞精采賽況。

 

今年台巡正規賽13場比賽中將有5場透過網路直播,將賽事後兩回合決賽的精采賽況即時呈現給關心台巡賽的球友們;今年直播平台除了可以在台灣職業高爾夫協會FB、YouTube、雅虎運動Yahoo Sports 與TPGA官網上觀看之外,還有LINE平台-Golfourit,豐富了台巡賽事露出的機會,也讓愛好高球運動的朋友們可以獲得即時與最詳細的賽況及結果;其他場次也將採取錄播方式,服務球友。