大專棒聯》國中飆141公里卻患投球失憶症 鄭亦軒花5年刷新極速拚選秀

鄭亦軒120球完投8局。吳敏欣攝

中信學院以8局14:4提前「扣倒」萬能科大,讓自家先發投手鄭亦軒正好以120球繳出完投勝。曾在國中飆出141公里的他,高中卻遭受投球失憶症,一度想放棄棒球生涯,如今最快球速來到146公里,期盼能搭上第6隊熱潮,參加今年的中職選秀。

 

鄭亦軒一開賽遭遇亂流,保送前2名打者,又再挨了2支安打,該局丟掉3分,好在後續回穩,自家打線也甦醒給予火力支援。此役他總共被敲出9支安打,8局上多掉了1分,讓他錯失優質先發,帶有4次三振和4個保送。

 

昨晚中信爆冷輸給吳鳳科大,鄭亦軒在賽後收到背水一戰的先發任務,許久沒有扛起重要戰役的他坦言相當緊張,還向教練表示心臟快要跳出來了,情緒反應在第一局的投球內容上。

 

最後以倒吃甘蔗拿到8局完投勝,鄭亦軒表示仍舊不太滿意,「用球數太多,壞球率偏高,但還是想一局一局幫球隊把球數吃下來,不要連累到後面投手,給他們專心後面對明天的比賽。」

 

少棒、青少棒階段是中華隊小國手,甚至在國中投出141公里,沒想到進入南英商工後卻陷入投球失憶症,幾乎3年都以打者身份出賽,高中畢業後因成績不佳, 一度面臨沒有大專學校可以延續棒球路的窘境,動起當兵不打球的念頭。

 

這時候中信的陳先宏教練給予機會,而且鼓勵他重拾投手身份,母校善化國中的羅艾倫教練也給予心靈支持,因此大二開始自費報名私人棒球教室,用影片逐漸將投球動作抓回來,「大二下覺得開始有找回球速了,上學期終於回到140公里以上。」

 

歷經5年時間,今年大三的鄭亦軒終於能夠再刷新個人極速,大專聯賽最快投出146公里,讓他將目標放在春季聯賽,如果有成績就會參加今年中職選秀,「希望球速更快、控球更精準,想要投到150公里。」