俄烏大戰》國際殘奧推翻原決定 俄羅斯、白俄羅斯選手無緣冬季帕奧

俄羅斯、白俄羅斯選手將無法參加冬季帕運。摘自帕運推特

【詹健全/綜合報導】在國際殘奧委員會(IPC)推翻原定決定後,俄羅斯和白俄羅斯的運動員將不被允許參加周五即將於北京登場的2022年冬季帕拉林匹克運動會(Winter Paralympic Games)。

 

在俄羅斯入侵烏克蘭後,IPC最初表示將允許運動員以中立身份參加比賽,因此受到了外界的嚴厲批評。冬季帕奧開幕式將於週五舉行。

 

IPC主席帕森斯 (Andrew Parsons)表示,「絕大多數成員」已經與IPC進行了交談,並表示如果俄羅斯和白俄羅斯的運動員獲准參加,他們將不會參加冬季帕奧的比賽。

 

帕森斯將受影響的俄羅斯和白俄羅斯運動員描述為「你們政府行為的受害者」。「我們堅信體育和政治不應該混為一談,」帕森斯補充道:「然而,戰爭現在已經來到這些奧運會上,這並不是其自身的過錯,許多政府在幕後對我們所珍視的賽事產生了影響。確保運動員的安全和保障對我們來說至關重要,選手村的情況正在升級,現在已經站不住腳了。」

 

烏克蘭殘奧主席蘇什凱維奇(Valeriy Sushkevych)表示,烏克蘭參加奧運會是「烏克蘭還活著的象徵」。

 

將有來自俄羅斯的 71 名選手和來自白俄羅斯的 12 名選手在北京參加比賽。

 

帕森斯表示,阻止運動員參賽的決定將「維護奧運會的完整性」和「所有參與者的安全」。

 

週三,一些理事機構和政治人物批評IPC沒有立即禁止俄羅斯和白俄羅斯運動員。烏克蘭運動員和全球運動員組織(一個旨在激發世界體育變革的國際運動員組織)的聯合聲明稱,IPC 的決定對每一位烏克蘭運動員和公民造成了「又一次打擊」。

 

烏克蘭冬奧雪橇選手赫拉斯科維奇(Vladyslav Heraskevych)在IPC推翻其決定之前發表講話,稱這種情況「令人作嘔」,他說:「他們把俄羅斯置於其他國家的利益之上,」在二月份北京奧運期間展示了反戰標誌的赫拉斯凱維奇說:「任何低於全面禁令的事情都是不可接受的。這令人悲傷和心碎。」

 

英國殘奧會主席魏(Nick Webborn)教授表示,IPC 週四的決定是正確的。當被問及殘奧會英國隊是否會抵制奧運時,韋伯恩說:「這是一種可能的情況,但我們不希望這樣做,因為我們的運動員應該有權參加比賽。如果我們可以提供幫助,我們不想為他們取消這個機會。」