澳網》現今職網最強發球所致 媒體揭露巴蒂連勝之謎

巴蒂今年發球有明顯的突破。法新社

【詹健全/綜合報導】開季10連勝而且在美網不失一盤晉級決賽,世界球后巴蒂(Ashleigh Barty)今年狀態大勇,澳洲媒體揭露球后今年最大差異在於─發球,經過長時間的調整後,巴蒂今年的發球堪稱無敵,更在澳網中創下82個發球局只被破發1局的可怕數據。

 

巴蒂的教練泰澤(Craig Tyzzer)揭露了巴蒂為了完善成為現今女子網球中最有力的發球所做出的努力,這也將是她在今澳網女單決賽中要克制對手珂琳絲(Danielle Collins)的關鍵。

 

過去的巴蒂發球並不算最強,但今年澳網中她飆出次多共35個愛司球,僅次於凱絲(Madison Keys)的36個,而且重點是1發得分率平均高達84%,這個數字甚至超越了過往被公認為發球最強的小威(Serena Williams)的數據。

 

但這並非巧合,泰澤透露他和巴蒂花了無數個小時來掌握她的發球,以確保它在任何條件下都能保持,最重要的是即便當她疲勞或承受壓力時。

 

「我們確實花了很多時間在上面。我們設定了很多目標,很多關於在哪個角度發球以及回來什麼的細節,」泰澤說:「然後,我們努力為她建立技術和節奏,這樣即使她的腿累了,她也會感到舒適。或者即使到一場長時間的比賽,她依然有同樣的節奏和同樣的感覺,我們在季前賽期間做了很多工作。」