冬奧》避免遭中國監控 歐美奧會籲選手勿帶個人電腦及手機到北京

外界對北京舉辦冬奧有不少的疑慮。法新社

【鍾裕能/綜合報導】冬季奧運即將在2月4日展開,但有鑑於中國可能進行監控和情報戰,歐美各國奧會紛紛向各自代表團的成員提出呼籲,不要攜帶個人的電腦和手機到北京。

 

由於中國善於利用民眾使用3C產品時竊取個資,進而攔截訊息,針對個人進行監控。荷蘭奧會已要求代表團的運動員不要攜帶智能手機和個人電腦入境中國。美國奧會則向選手和工作人員推薦租借一次性的租賃用品。

 

「我們不應該期望中國會重視的安全和隱私。」美國奧會指出,已並告知運動員「所有設備、通信、交易和線上活動都可能會受到監控。」 英國奧會也向代表團成員警示,「要小心中國可能會安裝間諜軟體進行追蹤行動的風險。」警告不要將私人的電腦和手機帶入中國。加拿大和比利時的奧會也發出類似的通知。

 

另一方面,加拿大多倫多大學的在實驗室也發現,中國為奧運人士開發的健康管理應用系統「MY2022」,出現了資安的漏洞。

 

由於北京冬奧籌委會規定,運動員將在入境前14天使用APP,通報每天的健康狀況,且包括疫苗接種證明、護照號碼和臉部照片,但數據傳輸系統的的安全性有漏洞,很容易遭到駭客的攻擊,進而將所有參賽人員的個資洩漏,但這個說法遭到中國外交部發言人趙立堅否認。