澳網》終結澳洲44年歷史或重現美國輝煌? 澳網女單巴蒂vs.珂琳絲爭冠

澳網女單冠軍將在巴蒂(右)和珂琳絲兩人之一獲得。合成照片

【詹健全/綜合報導】澳洲網球公開賽女單決賽將在周六下午4點30分登場,將由現任的世界球后、澳洲球星巴蒂(Ashleigh Barty)迎戰世界第30的美國28歲女將珂琳絲(Danielle Collins),今年澳網肯定將有新后誕生,澳洲地主球迷更是期待巴蒂能終止他們已經等待長達44年的女單本土冠軍!

 

巴蒂今年狀況極佳,在決賽前已經拿下10連勝,而且自澳網以來一盤未失,6場只失21局,已經創下自1980年騰波爾(Wendy Turnbull)第二位闖進澳網女單決賽的澳洲本土女將,接下來將決賽挑戰自1978年歐尼爾(Chris O'Neil)以來第二位澳洲本土女單冠軍球員頭銜。

 

珂琳絲此前曾四次與巴蒂交手,巴蒂贏得了其中3場。但是珂琳絲——他的職業生涯最高排名是 23——在他們最近的交鋒中確實取得了勝利,在去年的阿德雷德國際賽上,珂琳絲獲得了6比3和6比4 的勝利。

 

珂琳絲說:「我認為每次我們比賽時我們都在戰鬥,他們是一些非常有趣的比賽。即使是我輸掉的比賽也是我在球場上最難忘的時刻,因為我們一直在戰鬥和來回跑動。我認為當我與她交手時,我們將有希望地進行另一場戰鬥,並為每個人上演一場精彩的表演。」

 

珂琳絲說:「我將不得不回顧一下我們過去打過的一些比賽,坐下來想想什麼做得好,也許有些事情做得不好,只是盡量想出最好的遊戲計劃。」

 

珂琳絲最推崇巴蒂的多樣化打法和反手切球。

 

反倒巴蒂並不太會特別針對某人事先設定戰術,甚至在4強結束後也拒絕看另一場4強的比賽,對巴蒂來說,她的對手只有她自己,巴蒂比賽的關鍵在於「控制」,盡量讓對手「不舒服」並讓比賽「按我的條件」。

 

巴蒂很自在的說:「這裡已經沒有太多秘密了。很多時候你和女孩一起練習或玩過女孩。這是關於誰可以在當天更好地執行計劃。當我還沒有看到有人打球的時候,我會真正依靠 Tyzz(教練),因為我知道這是他最擅長他做的事情,讓我非常清楚地了解預期會發生什麼,以及可能的變化和可能發生的事情。」