世足資格賽》兩伊大戰伊朗1球險勝 提前3輪晉級世足第14支球隊

伊朗成亞洲盃首支晉級世足32強球隊。法新社

【詹健全/綜合報導】卡達世足亞洲區資格賽今進行1場關鍵的比賽,A組的兩伊大戰於伊朗主場的阿扎迪體育場進行,雖然兩隊都有多人確診,但伊朗靠著葡超波圖前鋒塔雷米 (Mehdi Taremi)的關鍵進球,終場以1比0力克伊拉克拿下第6勝,提前三輪晉級世足會內賽,這也是伊朗男足第六度連續三屆晉世足會內賽。

 

伊朗在今打下第6勝後,取得6勝1和不敗戰績,唯一1場和局與南韓踢平,因為伊朗積分已達19分,比排名第3阿拉伯聯合大公國已拉開有10分差距下,讓伊朗提前三輪取得晉級,伊朗過去曾五次參加世界杯會內賽,分別是 1978 年、1998 年、2006 年、2014 年和 2018 年。

 

在賽前的Covid-19 檢測過後,兩支球隊都因球員缺席而受到打擊。效力於勒沃庫森足球俱樂部的阿茲蒙(Sardar Azmoun)是伊朗五名確診球員之一,另外還有8名伊拉克球員確診。

塔雷米(左)射進致勝球。摘自亞足聯推特

伊朗的波圖前鋒塔雷米在週四才抵達德黑蘭,在中場休息後,第48分鐘靠著賈漢巴克什(Alireza Jahanbaksh)的助攻,最終塔雷米從禁區內右腳射門進致勝球。

 

伊朗自克羅埃西地亞主教練德斯科西奇(Dragan Skocic)於2020年2月接任以來,他們延續了令人印象深刻的不敗戰績,取得了11勝1平的成績。