UBA》韓杰諭率國體連9季、隊史10度晉八 上季班底高師和輔大出局

國立體大韓杰諭10分11籃板。大會提供

110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級八強全數出列,上季第六國體大26日5人得分上雙,含大四大前鋒韓杰諭10分、11籃板,本季首度「雙十」,74:60擊敗上季第八輔大,結束跨階段3連敗,累計7勝6敗,提前搭上複賽末班車,也是102學年度起連9季、隊史10度(97學年度以體大桃園校區隊名拿第六)晉八,含106學年度冠軍賽力克衛冕軍健行科大,首度封王。

 

輸球的輔大則中斷105學年度起連5季晉八強,本季提前收工。

 

八強依晉級順序為政大、健行、世新、義守、臺藝、萬能、臺師、國體,2月25日至3月4日將在臺灣大學綜合體育館進行單循環複賽,前四名晉級臺北小巨蛋總決賽。

 

本季八強有6隊是上季八強,乃至是前六名,上季第七高師、第八輔大,本季雙雙出局,由上季第10名臺藝大及上季二級冠軍、本季升上一級的萬能科大取代。

 

稍早臺師係73:63擊敗高師,8勝5敗取得第7席八強,6勝7敗的高師,保八唯一機會是靠國體今、明兩戰2連敗給輔大、臺師,高師自己明天則贏輔大,但隨著國體此役先贏輔大,八強末班,高師確定出局。

國立體大陳澔翔攻13分。大會提供

輔大欲搶搭八強末班,則得自己今、明兩天2連勝國體、高師,7勝7敗作收,取代國體晉八,但一樣隨著此役輸國體,保八夢碎。

 

國體不僅一戰贏提前晉八,也扳回上季八強複賽70:77輸輔大的一城,教練桑茂森說:「季前多人投入職籃,尤其內線唱空,只剩郭翰一個中鋒,本階段前郭翰又掛傷號,幸隊友跳出頂替,尤其我們球員中低年級居多,但泰半出身HBL名校,悉小有天分,懂得解讀比賽。」

 

「桑總」說,這些球星進國體後,不少人轉型,特別是強化三分線,乃至試著挑戰他校的外援,即便UBA外援並非絕對的萬靈丹,但本土球員畢業後,未來如進職籃,肯定會遇到更強更高的外援,因而現打UBA,不可能迴避外援,且超前部暑,未必是壞事。

輔仁大學王翊帆達成UBA生涯100抄截。大會提供

出身HBL名校泰山高中的「大頭」韓杰諭說,多留一年,唸完大四才會去職籃選秀,現順利晉八強,決定看來是正確的,多少還是有膝傷困擾,但大致OK。

 

韓杰諭說:「我是2018年3月25動左膝十字韌帶手術,休了9個多月才重返球場,對教練所提的挑戰外援,沒啥不好,現多些碰撞,一定有助於未來打職籃,至於晉八強後,複賽可多打7場,無論輸贏,多些磨練也是好事。」

 

國體開局就39:29領先,上半場41:29,最多57:38超前19分,輔大終場前3分多鐘一度追成60:66,國體大一菜鳥黃偉程、陳力生各建一功,70:60,不再給輔大機會,雙方愈無懸念,最終14分成交。

 

韓杰諭「雙十」之外,陳澔翔13分、陳力生12分、黃偉程11分、陳冠中10分。

輔仁大學莊瑋杰全隊最高14分,外加9籃板。大會提供

輔大莊瑋杰14分、9籃板,彭冠綸13分,江均9分、10籃板。