澳網》天才少女回來了! 絲薇泰克三盤苦戰首晉澳網女單4強

加拿大20歲天才少女絲薇泰克首度闖進澳網女單4強。摘自澳網推特

【詹健全/綜合報導】在前年驚爆成為法網新科單打冠軍之後,20歲波蘭天才少女絲薇泰克(Iga Swiatek),這回來到硬地的澳網女單8強,在長達3小時01分鐘的三盤大戰後以2比1險勝大黑馬、愛沙尼亞的36歲猛女珂奈皮(Kaia Kanepi),職業生涯首度闖進澳網女單4強將與世界第30美國女將珂琳絲(Danielle Collins)爭決賽權。

 

絲薇泰克在3個多小時內以4比6、7比6(2)和6比3戰勝珂奈皮取得了史詩般的勝利,使36歲的愛沙尼亞人第七次在大滿貫賽8強中失利。

http://

「這場比賽太瘋狂了,如果沒有體育場的能量,就很難取勝,」19歲就拿法網冠軍的絲薇泰克在賽後訪問時:在我前一場與塞絲蒂亞(Sorana Cîrstea) 的比賽中,他們(絲薇泰克的訓練團隊)告訴我,即使我輸掉了第一盤,他們也相信我會贏,所以我今天想起了這一點。」

 

首盤,絲薇泰克在對手的前3個發球局就拿到4個破發點,但對手經驗豐富都順利保發,反倒是絲薇泰克在第7局先被破發,第9局雖然逃掉5個盤末點,但第10局在第10個盤末點才以4比6讓出首盤。

珂奈皮第七次在大滿貫賽8強中失利。摘自澳網推特

第二盤雙方二度互破,在6比6搶七時,絲薇泰克在一路領先下,取得7比2扳平盤數後;接著第三盤雙方更是出現互破大戰,絲薇泰克的發球狀況不好下,但仍能破發對手的發球局,雙方三度互破後,絲薇泰克在第9局成功四度破發後,最終竹以6比3驚險的拿下勝利晉4強。