UBA》劉彥廷違規離隊、谷毛唯嘉傷癒初登場 健行首度11人撐連7季晉八

健行科大陳范柏彥全場最高21分幫助健行提前晉級。大會提供

大四、194公分大前鋒劉彥廷屢次違反隊規,兩周前劉孟竹教練忍痛把他開除、搬離球隊,與健行男籃就此緣盡,3冠得主、上季第三健行科大24日只登錄11球員,8年隊史頭一遭,幸傷兵控衛谷毛唯嘉歸隊,後場增強,得以75:70小贏上季第六國體大,110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽男一級預賽累計10勝1敗,繼政大後第二支晉八強,也是103學年度二級封王、104學年度轉戰一級後,連7季晉八。

 

教練劉孟竹說:「本季原就缺長人,尤其首度沒外援,劉彥廷是我們內線重要支柱,一度已拉到五號,但上階段打完他一直違反隊規,我不得不處理,縱然少了他影響至鉅,但為大局,還是得忍痛開鍘。」

 

劉孟竹說:「劉彥廷離隊、高錦瑋持續掛傷號,本階段仍無法打,大抵得八強複賽才回得來,谷毛唯嘉傷癒今天初登板,本季原就只報13人,且全本土,今天才會只剩11人,賽前紀錄臺還問我、是否少登錄1個人。」                                                     

      健行科大谷毛唯嘉傷後復出,本季首度上場拿11分6籃板4助攻。大會提供                                                         

他說,希望別再添傷兵,因現在他的調度已嘗試五上五下,今天就是,目的是多磨些人,別讓主力太累,因八強複賽連7戰,一定得大家分攤,主力不可能撐到底,至於「谷毛」恢復約五成,但得控制他上場時間。

 

谷毛唯嘉今天先發23分鐘,三分球4投2拿11分、6籃板、4助攻,他說:「右膝後十字韌折撕裂,幾個月沒打球,今天本季首戰雖很興奮,卻也小緊張,尤其身體雖好約七、八,但先發開始有點喘,一度希望對手可以跑慢一點,到底我還不能打太久,一節約莫5分鐘。」

 

他說,年假雖可放好幾天,但自己一定每天操、練,趕進度,課表也已定了。對劉彥廷離隊,他說,影響很大,因現為了鞏固內線,場上五人都得卡位,這是過往不曾出現過,有時甚至連丁冠皓、簡廷兆都得拉到四號位,但也只能面對。

健行科大王晟霖上演灌籃。大會提供

第一節健行19:18小贏,但上半場34:40落後,靠第三節的28:14次第趕上,一度60:50領先10分,國體先追成59:62,終場前2分48秒陳冠中球進加罰「三分打」,更以70:71進逼,健行陳范柏彥、劉丞勳籃下各建一功,75:70驚險過關晉八。

 

健行最擅的招牌三分球僅4投中4,出手、進球數都是本季最低,陳范柏彥21分、6籃板,大一菜鳥劉丞勳11分、7籃板,簡廷兆7分、9籃板。

國立體大陳冠中全隊最高17分。大會提供

國體跨階段2連敗,累計6勝5敗,接下來3戰依序對政大、輔大、臺師大,起碼得拿2勝,才有機會保八,陳澔翔11分、10籃板,生涯首度「雙十」,陳冠中17分、陳力生11分,謝承諳9分、7籃板。