UBA》「二姊」王勻妤改當餌 「一姊」蔡卉妮飆三分 成大3勝保級

成功大學王湘涵13分12籃板。大會提供

昨天對臺北護大砍6記三分彈生涯2度飆32分、鋒芒畢露的成大大四「二姊」射手王勻妤,今天被專人看管,三分球3投中1只得13分,但改當「餌」,吸引包夾,延畢「一姊」蔡卉妮從板凳出發打26分鐘,三分球12投中5拿本季新高19分、6籃板,搭配大二前鋒王湘涵13分、12籃板,本季2度、生涯3度「雙十」。

 

107學年度並列第五、近兩季第七的成大,20日63:52擊敗上季第九臺北大學,快意2連勝、開季第3勝,110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開女一級預賽累計7勝3敗,確定保級成功,也是106學年度首度進軍一級拿第九後,連5季排名前10保級,下季可續戰一級。

成功大學蔡卉妮飆進5顆外線共拿19分。大會提供

成大21日末役將逢臺大,最終排名雖未定,但輸贏已不影響成大保級,繼第一階段贏清大三分球11投中5,本季2度、生涯第7次單場至少進5記三分球的蔡卉妮說:「今天儘管比不上上季贏臺大,我三分球16投中7飆26分的生涯雙新高,意義卻大不同。」

 

出身HBL名校永仁的蔡卉妮補充:「我跟從永仁起已合作7年的麻吉王勻妤,都是最後一季,今天聯手幫成大保級,可以開心畢業啦!沒有比這更重要,明天生涯末役對臺大,當然會再拚到底,縱然告別賽後,我一定會哭,但誰在乎,肯定要完全釋放、徹底發洩一下。」

成功大學王勻妤13分。大會提供

被北大重點防守、持球明顯銳減的王勻妤說,轉換一下身分,當「餌」替隊友製造空檔,一樣幫成大贏球,且六強門票入袋,下季學妹可續打一級,本季雖未重返六強卻沒留白,可以放心畢業,儘管還是很不捨,明天末役當然更珍惜,會堅持到最後一分一秒。

 

來自HBL乙級北市中正高中的王湘涵,繼第一階段贏清大拿19分、10籃板,本季二度「雙十」,且在攸關保級的此役寫下,綠葉及苦工做足,她也興奮莫名,尤其下季她將扛更重任,有信心愈打愈好。

 

教練林欣仕說,從第九到並列第五,到上兩季都拿第七,本季雖無法再嘗六強滋味,但以既有的人手,保級已屬不易,希望下季可收更多的保甄獨招HBL好手入列。

臺北大學宋淑萍拿下全隊最高18分。大會提供

三節打完成大46:44小贏,末節17:8後才底定戰局,北大宋淑萍三分球4投中3拿18分、張舒涵10分,累計2勝8敗,保級還是有機會。