射箭》八仙塵爆擋不住雄心! 黃逸柔與老將陳麗如連三屆進軍亞運

黃逸柔連三屆進軍亞運複合弓。詹健全攝

【詹健全/屏東報導】經過3天決選後,我國亞運男女複合弓代表隊也正式出爐,特別在女子隊中以老將為主,2015年經歷過八仙塵爆事件的「山豬」黃逸柔和40歲老將陳麗如(她希望記者寫是28歲)兩人更是連獲三屆亞運代表權。

 

亞運複合弓女子組競爭激烈,特別是前兩場選拔賽還以同樣9分積分平手的陳麗和和林明靜,陳麗台在下午最後兩場對抗賽連勝,最終只以14分總積分壓倒林明靜的13.5分,僅以0.5積分完成連續三屆亞運外加2004年雅典奧運反曲弓女團銅牌的傳奇紀錄。

台灣亞運女子複合弓代表隊,黃逸柔(左起)、陳怡瑄、陳麗如和王律勻。詹健全攝

而在女子複合弓部份,黃逸柔與陳麗如、陳怡瑄是2019年射下世錦賽複合弓女團金牌的原班人馬,最後是首度入選的王律勻。黃逸柔最讓外界知道的是她是2015年八仙塵爆的受難者,雖然她目前已經走出傷痛,不太希望再提這件6年多前的舊事,只說:「現在外表不仔細看是看不太出來了,只是身體還是不能過於疲累。」

 

對於今年選拔的表現,其實黃逸柔並不完全滿意,她說:「狀況是有調速比去年好一點,去年因為到明德高中兼任體育老師,練習量大減,有沒有練真的有差。」黃逸柔並不想把自己成績與過去做對比,她說:「我不做自我設限,不會去跟過去的自己做比較,希望能持續突破自己的成績。」比較困擾是訓練和工作兩面事情,幸好在今年初被徵招進國訓隊也解決了她現實的問題。

台灣亞運男子複合弓代表隊,劉緣(左起)、張正韋、潘宇平、陳界綸。詹健全攝

在男子複合弓部份就幾乎全是新人,跟上屆亞運對比,僅有潘宇平1人連續兩屆獲亞運代表權,其他三人陳界綸、劉緣和張正韋都是亞軍新軍。」