羽球》「只守不攻」戰術過時? 山口茜解析如何打敗戴資穎

世界球后戴資穎。李天助攝

【何燁樺/綜合報導】戴資穎今年曾吃下兩場致命的敗仗,分別是在東京奧運不敵中國陳雨菲,另一次則是在世錦賽敗給山口茜,其中陳雨菲用「只守不攻」的戰術擊敗小戴在奧運摘金,山口茜近日也透露打敗小戴的策略。

 

山口茜分析,「戴資穎打法很強勢,會主動出擊,且殺球強勁又會吊小球,並不好對付,要擊敗他必須很有耐性,且絕對要把握住小戴的失誤,同時針對弱邊反擊,如此才有機會獲勝。」

 

山口茜今年拿下3次國際賽冠軍,其中在蘇迪曼盃也打敗過陳雨菲,靠的是靈活的策略應用。山口茜碰上陳雨菲策略明顯不一樣,除了轉守為攻外,也刻意將球打在角落,利用優異的擊球落點,來取得勝利。

 

戴資穎在近日公布的世界排名積分中,以108800分穩居女單球后寶座,且目前蟬聯球后的天數已經達到199周,下周將成為史上首位維持200周球后的球員,可說是空前記錄。