射箭》國小好動被媽媽帶去射箭隊 陳界綸轉複合弓讓他終於圓國手夢

陳界綸在複合弓選拔賽一路領先。詹健全攝

【詹健全/屏東報導】杭州亞運複合弓決選兩天下來,24歲陳界綸創下自首日以來11連勝紀錄,雖然最後2場吞敗,但陳界綸從第一場選拔起一路拔得頭籌,幾乎已經篤定拿到亞運複合弓代表權,陳界綸笑著說:「真的要謝謝媽媽!」

 

去年從國體大畢業後,剛好遇到疫情關係工作難找,陳界綸姑且將所有精力全部投入這次亞運選拔,陳界綸的孤注一擲也讓他嘗到喜悅,一路從第一次選拔就一路領先姿態,前兩次選拔後就比第二名劉緣高出4分積分,只要第三次選拔不要失常就可輕鬆拿下代表權,更不用說他在第三次選拔更是一路連11勝,一直到今最後兩場敗給張正韋、潘宇平,但積分依舊是排名第一,無人可以撼動。

陳界綸小時因好動被媽媽送去射箭隊。詹健全攝

提到國一時開始接觸射箭,陳界綸笑著說:「這真的要謝謝媽媽,小時我很皮非常好動,一到國中時,就被媽媽帶去見射箭教練,希望可以藉由射箭來磨鍊我的耐性。」雖然陳界綸靠著射箭擠進射箭傳統名校國體大,但一直到大二發現反曲弓永遠都只排在第5、6名,一直與國家隊無緣下,讓他突然失去動力。

 

大學只剩兩年,陳界綸索性改練複合弓,未料隔年就選上國家隊,2019年就拿下世大運混雙銀牌和世錦混雙銅牌,終於在他畢業前讓他一圓國家隊並且拿到國際賽獎牌,接下來的計畫就是拼亞運,他說:「我把亞運當做是我射箭生涯的最後一戰!」雖然複合弓成績幾乎橫掃全台,但陳界綸不滿足說:「我一直目標是國外選手,台灣複合弓跟國際還是有一段差距,想在國際賽拿成績,好就必須要再更好!」