UBA》周季葳漏帶球員證飆車回三峽拿 北大宋淑萍蔣宛儒仍聯手第2勝

臺北大學陳游芷瑄7分13籃板。大會提供

110學年度富邦人壽UBA大專籃球聯賽公開女一級預賽第三階段、也是最後一階段,18日在臺科大體育館閉門進行,各僅8、9球員的臺北大學、臺北護大,一級隊史首度遭遇,上季第九北大4人得分上雙,含大一菜鳥蔣宛儒本季初入UBA單場雙新高的17分、5火鍋,外加第二節起每節都有人跳出,最終67:60拿下對戰首勝,也是繼第二階段4分力克臺大後再贏球,累計2勝6敗,接下來3戰再贏一,大抵就排前10名應可保級。

 

19日起北大最後3戰依序對地主臺科、成大、清華,難度一般,但教練張維仁說,3個對手無一好惹,預期都很難打,因臺科要拚晉六強,成大、清大則志在保級,而北大是他們兩隊的主要對手之一,肯定全力求勝。

 

第一節北大15:12小贏,第二節末大三射手宋淑萍飆進4記三分彈,轟下全隊最後14分中的12分,上半場35:32維持3分優勢的關鍵,第三節初大一菜鳥蔣宛儒連飆6分,49:46持續小幅領先進入末節,換大三前鋒張舒涵發飆,單節拿8分,得以克服被北護追成48:49的困難,13:4的強勁尾盤後,62:52擴大差距為10分,不再給北護機會。

 

出身HBL名校北一女的宋淑萍,第一節與蔣宛儒各飆進1記外線,火燙的第二節添4枚,全場11投中5,下半場雖稍稍熄火,但換隊友當家,無損北大這重要一勝。

臺北大學宋淑萍15分9籃板。大會提供

這也是宋淑萍繼開季戰對文化三分球10投中5、本季迄今最高17分後,另一場好手感,她說;「HBL穿綠袍曾有過單節3記三分球,UBA則是今天最準,但個人紀錄其次,拚接下來3場保級才是重點。」

 

身為隊長,宋淑萍展現領袖氣質,比完教練張維仁簡單跟球員講話後,就是她帶著大家檢討比賽缺失,她說,那是一定要的。

 

她說,比方蔣宛儒三分球明明很準,有時卻自認是學妹,空檔來了偶會猶豫,一直喊她「投籃啊」,她才出手,這都得修正,因機會是不等人的,第一時間錯過,稍縱即逝。

 

176公分、來自HBL乙級二連霸新竹高商的蔣宛儒,除寫得分、火鍋新高,也是開季乃至UBA生涯首度進三分球,且單場2個,之前對北市大、臺體大各1投沒中,她說:「在竹商我要扛內線,從不投三分,本季來北大後開始練投,感覺還不錯,練球、盃賽都進過,UBA季賽則是頭一遭。」

 

教練張維仁說;「蔣宛儒本季來北大後,過往只靠陳游芷瑄、乃至周季葳撐場的內線,旱象舒解,特別是她不怯場,只是轉型較單薄,未來如往上走,大抵得轉型前鋒,而三分是基本配備,她現詮釋得也不錯。」

TPE03820_臺北大學田定加11分。 大會提供

HBL南湖畢業的陳游芷瑄7分及本季個人最多的13籃板,外帶3助、2抄截,陽明的張舒涵12分、5籃板、2助攻,出自北一女的大二後衛田定加1記三分彈11分、5籃板、3助攻、2抄截。

 

意外烏龍小插曲則是,也出身「小綠綠」的大三前鋒周季葳,因忘帶大會製作的球員證,無法進場,只好騎機車趕回三峽住所拿,但來回兩趟超過一個半鐘頭,她返抵臺科時,上半場已快結束,只能利用中場時間練投、活動活動筋骨,第三節才替補上場,打6分鐘1投中拿2分及籃板、抄截各1。

 

周季葳說:「我唯恐今天一早從三峽來臺北會塞車遲到,刻意昨晚就提前到臺北住,也檢查球衣球鞋及學生證都在包包,沒想到竟漏了球員證,被擋在體育館外,出示學生證都沒用,因得接規定來,只好飆機車回三峽,還好趕上下半場,我們也贏球,才沒惹禍。」

 

周季葳說的也是,北大僅8名球員,缺一不可,卻不可能每年都「精兵制」,教練張維仁說,8人無一大四,下季都可再打,本季如順利保級,下季再收幾名即戰力大一球員,希望有機會試著挑戰重返六強。

臺北護大謝偉平15分。大會提供

上季拿二級亞軍本季升一級的北護開季8連敗,隊史一級首勝得再等等,4人得分上雙,謝偉平、蕭歆潔都進3記三分球各拿15、11分,李浩璟、謝靜萱都12分、9籃板。

 

蕭歆潔說,教練趙曜表示,卡位欠佳,老被北大要嘛抓籃板轉換快攻,要嘛籃下強攻加罰「三分打」。北護最後三戰依序對成大、清大、臺科大,起碼得拿2勝,特別是前兩場都都拿下,否則保級將亮紅燈。