羽球》再發揮強心臟! 許玟琪又三局勝決賽對上陳肅諭同獲亞運國手資格

許玟琪(左)與陳肅諭晉決賽都篤定獲得亞運代表隊資格。李天助攝

擁有強心臟的中租許玟琪18日在「111年第一次全國羽球排名賽」女單四強戰,先是逃過第二局18:20的兩個賽末點,再力挽決勝第三局2:11的絕對困境,最後鏖戰三局、費時83分鐘,艱苦以16:21、22:20、21:19逆轉台電宋碩芸,再次演出驚奇大逆轉,生涯首度取得亞運國手資格。

宋碩芸惜敗於4強止步。李天助攝

另場四強賽毫無懸念,台電陳肅諭僅花31分鐘,就以21:10、21:19解決合庫林盈君,輕鬆晉級19日上午10時20分的女甲單冠軍戰,且初嚐亞運國手滋味。由於國內女單世界第一的戴資穎為保障名額,另外需挑選出3位女單,19日的季軍戰將由四強賽落敗的宋碩芸與林盈君爭搶最後一張門票。

許玟琪連三場三局大戰才驚險晉決賽。李天助攝

許玟琪表示,此役首局打來不順,節奏都被對手掌握,次局則聽從教練的指示,除改變打法外且心態也放開,尤其次局18:20落後及第三局相差9分劣勢,當下沒想太多,就一球一球跟對手拉,力求打進避免失誤,此舉果然奏效拖垮對手體能,進而逆轉局勢。

 

從去年疫情解除後國內賽連勝至今,且在歐洲比賽贏得4冠1亞的許玟琪,這次排名賽連3場硬仗都以三局驚險勝出,許玟琪說:「在歐洲比賽跟對手很少多拍,但國內選手打來都很黏,所以多花費了很多功夫才可以獲勝,能夠拿到亞運國手資格,算是對自我的肯定,接下來將全力衛冕后冠。」

陳肅諭成拿下亞運代表權。李天助攝

陳肅諭則說:「本來這次鎖定的目標是雙打,對單打並沒給自己太多壓力,卻打出令人意外成效。」陳肅諭進一步說明,以往太在意單打各種技巧,造成思緒上的混亂,而去年改練雙打後,球場上穩定度反而進步不少,雖從資格賽到會內賽一連3場都打滿三局才獲勝,但有漸入佳境的表現。

 

屬於同一屆的許玟琪、陳肅諭將繼去年新北市全運會團體賽後再次交手,當時許玟琪以21:14、21:9獲勝,不過許玟琪回憶,兩人生涯對陣多次,以往勝負大概六四,對手較占上風,但陳肅諭認為,對方這幾年進步很多,將全力以赴,盡力打出一場好球。