大專女壘》U18世界盃銀牌主戰投手 暨大陳靖瑜拼亞運正選

暨大陳靖瑜剛比完U18世界盃,緊接著面對大專聯賽。(大專體總提供)

中華U18女壘代表隊上個月剛在世界盃拿下銀牌,不少球員在隔離完緊接著面對大專女壘聯賽第二循環賽事,其中就包括18日先發對決樹德科大的暨南大學陳靖瑜,她坦言剛剛隔離出來幾乎都不會投球了,「還好後來調整得不錯、很快就抓到感覺。」

 

現年19歲的陳靖瑜,在2019年就以16歲之姿入選U19世界盃,最終拿下第5名,接著兩年後2021年她再以18歲之齡入選U18世界盃,不過去年因疫情比賽延後,但仍保留名單,因此她今年還是可以參與。

 

不只青年隊,陳靖瑜目前也是亞運培訓隊的一員,她認為加入國家隊讓自己提升不少,「之前我都是以上飄球為主,後來因為肩膀受傷改練下墜,一開始抓到訣竅會很快上手,但後來越投越不好,加上暨大又沒有投手教練,有一陣子很低潮,投得很糟糕。」

 

從國一練球開始到現在,陳靖瑜坦言自己容易想很多,
好幾度都後悔踏上壘球路,「不過總會有人推我一把,加上都練這麼久放棄很可惜,所以還是一直練到現在。」

 

近日進入國訓中心,陳靖瑜在前奧運國手、現任總教練韓幸霖帶領下,投球漸漸抓回感覺,在U18也成為主戰投手之一,幫助中華隊拿下創隊史最佳的銀牌,「接下來我想要拼亞運正選名單。」

 

從秘魯比完U18回到台灣,隔離14+7天,幾乎要一個月沒碰到球,陳靖瑜說,「一開始回來練習都不會投球,而且大專前只剩7天可以練,幸好我幾天後有抓到感覺、調整得還不錯。」回到學校,她表示就是要幫助暨大完成二連霸,「至於去年拿過的投手獎,就不特別強求,盡力投就好。」