澳網》法國體育部長態度180度大轉彎 喬帥恐將同樣無緣法網

喬科維奇恐怕連5月都沒辦法參賽。法新社

【詹健全/綜合報導】喬科維奇(Novak Djokovic)遺憾無緣今年澳網,但恐怕事情還沒結束,法國體育部長日前對打疫苗態度也180度大轉彎,恐怕將讓執著於不打疫苗的喬帥也同樣無法入境參賽。

 

喬科維奇想角逐第21座大滿貫冠軍的前景在今再次受到打擊,法國體育部長宣布,在即將舉行的賽事中來訪的運動員都將需要通過疫苗。

 

如果這個規定一直執行到五月的法國網球公開賽,那麼喬科維奇可能會因為拒絕接種疫苗而錯過第二場大滿貫賽。當然,除非他願意接受注射疫苗。

 

喬科維奇至少可以期待在6月份的溫網,因為英國對來訪的未接種疫苗的運動員有泡沫安排。來到英國沒有打疫苗的球必須隔離10天,但如果他們通過了私人新冠病毒測試,則可以在中途被釋放。在此期間,他們還可以往返培訓設施。

 

10天前,法國體育部長馬拉西諾(Roxana Maracineau)曾談到為來訪的運動員使用類似的「健康泡泡」系統。但經過進一步討論,政府決定採取更強硬的立場。

 

馬拉西諾說:「疫苗通行證已經通過。一旦法律頒布,所有觀眾、從業者、法國或外國專業人士都必須進入已經獲得健康通行證的公共建築(體育場、劇院或休息室)。」

 

週日早些時候,法國網球聯合會主席莫雷頓(Gilles Morretton在簡報會上表示,他打算讓一些未接種疫苗的球員來參加法網公開賽, 但如今是這個想法似乎已經被更嚴格的規訂所取代。

 

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)週一在 BFMTV 上發表講話時,他說:「我看到羅蘭加洛斯和其他組織昨天在這個方向發表了評論。我可以告訴你,就在那一刻,我和議員同事們在國民議會,我們通過了疫苗法案,讓所有想參加羅蘭加洛斯和所有法國人的人都能參加。

 

「因此,我們不可能打破頂級體育人物、藝術家或『個性』的規則。該規則適用於所有人。如果他不遵守適用於觀眾、球童和女球童以及在法網開設精品店的人的規則,他就不能來。如果僅僅因為你是明星,就可以打破規則,我們會生活在什麼樣的世界裡?」